首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

临淄区辛店街道推进农村集体资产股份制改革

2017-11-02 16:22 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“通过推进农村集体资产股份制改革,盘活集体资产,壮大村集体收入,能增加村民经营性、财产性收入,完善农村多种收入分配方式、缩小城乡发展差距及贫富差距,也是推动扶贫攻坚工作的一项重要举措。”临淄区辛店街道政协工作室主任边素芳说。

  新华网济南11月2日电 “通过推进农村集体资产股份制改革,盘活集体资产,壮大村集体收入,能增加村民经营性、财产性收入,完善农村多种收入分配方式、缩小城乡发展差距及贫富差距,也是推动扶贫攻坚工作的一项重要举措。”临淄区辛店街道政协工作室主任边素芳说。

  今年,为稳步推进农村集体资产股份合作制改革工作顺利进行,临淄区辛店街道坚持试点先行,从学习借鉴、试点先行、村级资产摸底清查等方面入手入手,全面推进农村集体资产股份制改革工作。

  学习借鉴,探索符合实际的改革模式和道路。辛店街道组织村居干部先后到青岛市崂山区、博山区域城镇等考察学习股改工作做法和经验,结合街道农村实际加强研究,探索出较为成熟的股权管理模式和股份量化方案,为工作的顺利开展提供支持。

  试点先行,着力推进安里村改革工作。街道选取了群众基础牢固、领导班子团结、经济条件良好的安里村作为试点村,细致地指导安里村依次进行宣传发动、征求意见、做出决议、提出申请、建立班子、制定方案、清产核资、成员认定、股权设置与管理、建章立制、注册登记、资产运营、归档备案等试点工作,并于2016年底完成,于2017年7月完成农业局验收和工商注册登记程序。

  据了解,截止目前,临淄区辛店街道街道24个村(居)中有20个村(居)完成了改革工作,其余4个村(居)正在有序推进中,认定股民22739名,清理核实农村集体资产约15.07亿元。安里村、渠村、杨家社区3个村(社区)完成了工商注册登记,成立了符合社会主义市场经济要求的集体经济组织—股份合作社。


责任编辑:宋莉
分享到: