首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

行政执法公示等三项制度年底前推行 执法要亮明身份

2017-10-11 10:30 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,由市政府法制办起草的《济南市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》由市政府办公厅印发。根据方案制订的目标,2017年年底前,全市各级各部门全面完成三项制度推行工作,实现行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法行为公开透明。

  近日,由市政府法制办起草的《济南市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》由市政府办公厅印发。根据方案制订的目标,2017年年底前,全市各级各部门全面完成三项制度推行工作,实现行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法行为公开透明。

  ◣行政执法信息应及时公示

  各级政府法制机构和行政执法部门要依托省行政执法监督管理平台编制《行政执法人员资格清单》,明确持证执法人员姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等,在本级政府和部门门户网站公开本地区本部门行政执法人员资格清单,接受网上查询和投诉,并结合行政执法证件年度审验工作,对《行政执法人员资格清单》实施动态管理。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,按规定规范着装和佩戴统一执法标识,并主动出示有效的行政执法证件。

  按照全省统一部署,建立统一的行政执法信息公示平台,汇总各级行政执法部门的执法信息。各级政府在其门户网站设立“行政执法公示”专栏,汇总所属行政执法部门执法信息,并实现与上级政府执法信息公示平台的互联互通。各级行政执法部门在部门门户网站设立“行政执法公示”专栏,公示本部门执法信息,并利用现有办公自动化系统或执法办案系统,积极建立与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台即时推送。

  ◣执法全程要进行音像记录

  各级行政执法部门要结合执法实际编制《音像记录事项清单》,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。行政执法部门及其执法人员利用音像记录设备,对相关执法过程和执法场所进行音像记录,并将音像资料及时归档保存。推进执法全过程记录信息化建设,探索音像记录的即时上传存储模式,实现执法全过程网络同步管理,逐步提高执法全过程记录的信息化水平。

  各级行政执法部门要制定或完善本部门执法全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体以及执法记录的管理和使用规定,建立完善执法全过程记录工作机制。规范执法全过程文字记录,在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录的效果。

  ◣重大执法决定须经法制审核

  各级行政执法部门要制定或完善本部门行政执法决定法制审核具体办法,明确法制审核主体、范围、内容、标准、程序、方式和期限等。要编制《行政执法决定法制审核要素清单》,明确审核内容,重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应当审核的内容。要根据本部门特点编制《行政执法决定法制审核流程图》。


责任编辑:宋莉
分享到: