首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

奏响全域协调发展共鸣曲——喜迎十九大·践行“五大发展理念”之协调篇

2017-10-11 10:30 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
城市发展框架全面展开,济南来到从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的重要关口,“一主一副、五个次中心、十二个地区中心、两个卫星城”开启组团式发展新的历史阶段;

  五年来,济南历经城市全面协调发展的深刻变革——

  中央商务区上升为全市战略,正逐渐成为展示全市改革发展成果、代表东部沿海经济大省省会形象的标志性区域;

  用铁腕治理的方式,积极回应市民群众对生态环保的诉求,大气污染防治十大行动迅速推进,一大批群众反映强烈的突出环境问题得到彻底整治;

  西进带来的变化日新月异,宜家、麦德龙等全球商业巨头进驻吸金,一大批实力雄厚的开发企业争相布局,“泉城新后花园”的魅力指数大幅攀升;

  城市发展框架全面展开,济南来到从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的重要关口,“一主一副、五个次中心、十二个地区中心、两个卫星城”开启组团式发展新的历史阶段;

  ……

  “千钧将一羽,轻重在平衡”。梳理这些标志性事件,可以找到一条清晰的路径——协调发展。五年来,在注重经济发展的同时,济南更加注重生态保护、社会保障,更加注重统筹兼顾、补齐短板,在协调发展中拓宽城市发展空间,在加强薄弱环节中增强发展后劲,在优势资源上做好可持续发展的文章。

  改革开放以来经济实现高速发展,济南GDP总量从1977年的不足20亿元增长到如今的6536亿元,发展成就有目共睹,矛盾、问题也不可避免:在东西部发展驶入快车道的同时,南北发展相对缓慢;城区经济全省领跑的同时,县域经济成为城市经济发展短板;经济指标数据不断飙升的同时,生态文明难以同步、市民素养亟待提高……这些发展中的不平衡、不协调、不可持续问题成为济南实现跨越发展的阻碍,推动着城市发展理念与方式的深刻转变。

  济南提出“打造四个中心、建设现代泉城”,在全面建成小康社会进程中走在全省前列的奋斗目标,从某种意义上说实为一个全面均衡的目标。在这个过程中,全面发展既要城市繁荣,也不让农村凋敝;既要东西部崛起,也要南北部齐头并进;既要物质丰裕,也要精神丰富;绿水青山就是金山银山。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园”。五年来,以协调发展理念引领济南经济社会发展,全市上下不断增强大局意识、协同意识、补短意识,把协调发展贯穿于发展各方面、全过程,不断上演着各区域平衡、各领域平衡、“身心”系统平衡的蝶变大戏,从而获得了更广阔的发展空间和更充足的发展后劲。

  协调要求区域平衡,实现区域整体平衡发展。济南城市总体规划获国务院批复,章丘实现撤市设区,科学确定了多中心、网络型城市空间格局。

  区域、城乡协调发展了,城市发展就有了崭新的空间布局、合理的利益格局。以华山片区征迁为例,作为携河北跨的重要桥头堡,华山片区开发统筹解决农业、农村、农民问题,从根本上解决市容环境脏乱差问题和基础设施建设滞后问题,进而推动城乡、区域协调发展。再以历史文化和风貌特色保护为例,芙蓉街—百花洲、将军庙等历史文化街区让老城焕发生机,南山北水与城市协调发展的格局更加凸显了泉城“山、泉、湖、河、城”的特色风貌。特别是近两年来,济南深入推动“打造四个中心、建设现代泉城”,为区域协调发展注入了新的动能,呈现出东西两翼齐飞、错位竞争、快速崛起的良好态势。

  协调要求各领域整体平衡,着力推动经济建设与社会建设等领域的整体平衡。五年来,济南综合实力大幅增强,质量效益不