首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济南重污染天气不得放烟花爆竹

2017-10-10 09:58 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 为有效整治大气污染,顺应广大市民意愿,济南市制定了《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》,经省十二届人大常委会第三十二次会议审查批准。

  9月30日闭会的省十二届人大常委会第三十二次会议,表决通过了省人大常委会关于批准设区的市人大常委会报批的七件地方性法规和决定的决定。七件地方性法规和决定,包括《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》《青岛市人民代表大会常务委员会关于修改〈青岛市审计监督条例〉的决定》《东营市养犬管理条例》《威海市饮用水水源地保护条例》《日照市物业管理条例》《临沂市供热条例》《滨州市城乡规划条例》。

  济南:大型焰火燃放活动应申请

  为有效整治大气污染,顺应广大市民意愿,济南市制定了《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》,经省十二届人大常委会第三十二次会议审查批准。

  《规定》明确了禁止燃放烟花爆竹的区域和场所,要求有关单位应设置警示标志,做好防护工作。明确济南绕城高速公路环线以内,长清区、章丘区、平阴县、济阳县、商河县的城区范围内的区域禁止燃放烟花爆竹,具体区域由县(区)人民政府划定并公布。

  《规定》指出,重污染天气期间,本市行政区域内任何单位和个人不得燃放烟花爆竹、举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。违反本规定在重污染天气期间燃放烟花爆竹的,由公安部门责令改正,处以五百元罚款。

  《规定》还明确,遇有重大公共庆典,需要举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,经市人民政府确定,主办单位应当依法向公安部门提出申请。获得许可的,由市人民政府发布公告。

  东营:重点区域放任犬只自行出户将被罚款

  《东营市养犬管理条例》经省十二届人大常委会第三十二次会议审查批准。《条例》规定,养犬管理按照重点管理区和一般管理区实行分区管理。本市街道办事处辖区为重点管理区,乡镇辖区为一般管理区。《条例》明确,重点管理区内,个人养犬的,每户限养一只;禁止饲养、繁殖、经营烈性犬和列入禁养名录的大型犬。在重点管理区放任犬只自行出户的,责令改正,处每只二百元罚款。

  《条例》在第二章对犬只的免疫与登记作出具体规定。其中规定,养犬实行狂犬病免疫制度,养犬人应当在犬只出生满三个月后十五日内或者免疫间隔期满前,将犬只送至畜牧兽医主管部门公布的犬只免疫网点接受狂犬病免疫接种。在重点管理区,养犬人应当自取得狂犬病免疫证明之日起十五日内,携犬只到公安机关或者其委托的其他行政机关办理养犬登记。

  针对弃养犬、流浪犬管理难题,《条例》在第五章规定了犬只的收容、救助和留检制度,为弃养犬、流浪犬以及职能部门扣押、没收的犬只如何安置和处理提供法律依据。第三十一条规定,犬只收容救助留检场所对收容、救助的犬只应当采取必要的免疫、留检措施,并登记造册。犬只收容救助留检场所对收容、救助的犬只,能确定犬主的,应当通知犬主三日内认领,犬主无正当理由逾期不认领的,视为弃养。第三十三条规定,鼓励依法设立的民间动物保护组织、社会团体开展犬只的收容救助工作。

  临沂:采暖期连续停止供热二十四小时要退热费

  临沂市第十九届人大常委会第三次会议审议通过了《临沂市供热条例》,经省十二届人大常委会第三十二次会议审查批准。

  《条例》第三十条规定,采暖期间,用户认为室内温度不达标的,可以向供热企业提出温度检测要求,供热企业应当在接到检测申请后二十四小时内进行检测。第二十一条规定,在采暖期内,供热企业应当按照有关标准和规范的规定以及供用热合同的约定,按时、连续、保质供热,不得擅自中断或者停止供热。连续停止供热二十四小时以上的,供热企业应当按照停供的天数退还相应热费。


责任编辑:宋莉
分享到: