首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

聊城开发区:精准扶贫脱贫“三步走”

2017-09-07 10:39 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,聊城经济技术开发区印发了《聊城经济技术开发区贯彻落实全省脱贫攻坚推进会责任分工方案》,明确提出要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,进一步强化问题导向,全面完成17个省定重点贫困村退出、1940个贫困户3773人脱贫的目标,基本完成开发区脱贫任务,建立健全扶贫脱贫工作长效机制。

  本报聊城讯 近日,聊城经济技术开发区印发了《聊城经济技术开发区贯彻落实全省脱贫攻坚推进会责任分工方案》,明确提出要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,进一步强化问题导向,全面完成17个省定重点贫困村退出、1940个贫困户3773人脱贫的目标,基本完成开发区脱贫任务,建立健全扶贫脱贫工作长效机制。

  记者从聊城经济技术开发区扶贫办了解到,从9月1日起到12月31日前,共分成三个阶段,全面完成基本脱贫任务。

  从9月1日至30日是“精准摸底”阶段。开发区利用第三方机构在全区开展一次精准摸底调查活动。对全区157个行政村入村入户摸底调查,摸清底数,排查问题,形成调查报告和问题清单。

  针对全区未脱贫的86户159人逐户调查,摸清底数,帮扶措施是否到位,家庭收入是否符合“两不愁、三保障”的标准。对未摘帽的10个贫困村进行逐村调查,对照“五通十有、村集体收入、贫困发生率低于2%”等摘帽标准,查看是否达到退出标准。针对已脱贫的贫困户,广平乡和北城街道各抽查50户,蒋官屯街道抽查30户,东城街道和物流园区各抽查10户,看贫困户脱贫实效,查是否有返贫现象。对全区157个村逐村调查,看是否存在需要新建档立卡的贫困户。对全区2015年、2016年两年的37个扶贫产业项目进行逐一调查,调查项目的运营状况,账目情况,经济效益等,调查帮扶贫困户的受益情况。

  摸底调查活动严格按照国家、省、市贫困人口认定要求和标准,逐一核实、逐一登记,详细了解家庭收入、贫困原因、帮扶措施、实际困难,真正把底数摸实、摸透、摸到位。列出问题清单,建立工作台账,实行销号制度,确保问题落实整改到位。

  从10月1日至11月30日是为期两个月的“精准施策”阶段。对精准摸底的贫困户和贫困村进行精准施策,落实好帮包责任人和帮扶措施,实现“户户有脱贫门路、村村有增收项目”,以精准措施确保完成脱贫任务。

  对筛选出的贫困户和贫困村,由帮包责任人和村第一书记制定出切实可行的帮扶措施,实行“一户一策”“一村一业”,对照差距定措施,定好措施抓落实。扶贫办建立“精准施策台账”,每一户每个村都要落实到位,逐一销号。

  年前最后一个月是“精准验收”阶段。对扶贫成果进行检查验收,对照脱贫标准和退出程序,逐村逐户销号,做到脱贫到人。

  验收将采取镇街初验、区级复核、第三方评估相结合的方式进行。贫困户验收程序包括公示脱贫标准、镇街入户初验、公示初验结果、民主评议、区级验收;贫困村验收程序为镇街自查、区级验收、公示公告。开发区物流园区和各乡镇(街道)要对各自的脱贫成果和实效形成详细的自查报告,总结扶贫工作的经验和教训。用精准验收的高标准、严要求,来提高持续脱贫、稳定脱贫的质量,将贫困群众是否满意作为验收工作的最高标准。


责任编辑:方媛媛
分享到: