首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

莱阳邀请中科院专家“对症下药”治理五龙河流域生态环境

2017-09-07 10:29 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 “最近常常会看见成群的白鹭,是因为蚬河两岸的环境好了,才又吸引这些鸟类朋友来做客。”在蚬河边上晨练的市民王学东告诉记者。他查阅了相关资料发现,白鹭对生活环境的要求很高,要有密林且有干净的水源,并且浅水里要有鱼,方便他们觅食。

  本报莱阳讯 8月31日,天刚蒙蒙亮,莱阳蚬河就迎来了一群许久未见的“老朋友”——白鹭。这一光景也吸引了不少市民和摄影爱好者纷纷驻足欣赏。

  “最近常常会看见成群的白鹭,是因为蚬河两岸的环境好了,才又吸引这些鸟类朋友来做客。”在蚬河边上晨练的市民王学东告诉记者。他查阅了相关资料发现,白鹭对生活环境的要求很高,要有密林且有干净的水源,并且浅水里要有鱼,方便他们觅食。

  正在蚬河边垂钓的盖先生也颇为高兴,“现在河水清了,不仅鱼多了,鸟来了,连河两岸也绿化得像个‘小公园’,大伙都爱来河边散步。”远远望去,蓝天白云映衬下的蚬河碧波荡漾,河两岸绿荫掩映、郁郁葱葱,与正在休闲广场里跳扇舞、扭秧歌、练剑的市民构成一幅美不胜收的画卷。

  白鹭重新“做客”蚬河,是蚬河水生态环境明显改善的有力佐证。这背后则是莱阳市为改善全域生态环境而进行的五龙河流域污染治理行动。今年以来,该市以五龙河生态文明建设为突破口,集中治理五龙河流域河道垃圾、禁养区内畜禽养殖场和不达标排污企业,对黑臭水体进行彻底整治,五龙河生态环境得到明显改善,“白鹭翔集、鱼翔浅底”的美景正在重现。

  针对部分河段水质超标问题,莱阳市多次邀请省环科院、中国海洋大学和上海、浙江等地知名污水处理企业专家进行现场调研,研究制订应急处置方案。经多方论证、咨询及试验,迅速实施了五龙河桥头断面上游河水应急治理、陶格庄断面污水团治理、市污水处理厂污水溢流和第二污水处理厂出水不达标治理等工程,通过采用“无害药剂+生物膜带”专利技术、增设污水应急处理设施、安装中控系统等措施,全力改善河水水质。目前,各污水处理厂溢流问题已全部解决,出水水质达到一级A标准,陶格庄断面出水水质达到地表水Ⅳ类标准,桥头断面水质实现稳定达标。

  以提升五龙河流域水环境质量为切入点,莱阳狠抓企业废水超标排放、河道垃圾、河流直排口及黑臭水体治理,全面开展畜禽养殖场关闭搬迁和五龙河流域养殖小区整治。截至目前,共对117家企业实施停产整改,排污不达标一律不得恢复生产,7家涉酸涉碱企业PH值在线监控系统已安装投用;累计清理河道垃圾堆455处,综合整治河流直排口90个,集中整治东方食府等黑臭水体7处,五龙河流域内的204家养殖场和流域外的2120户养殖场全部完成整改,实现了粪污综合利用和养殖废水零排放,五龙河流域生态环境得到有效改善。


责任编辑:方媛媛
分享到: