首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

精益求精 攻克个个难关 北海路绿化再上台阶

2017-09-06 14:08 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
北海路一直是道路绿化的样板路,也是重要的迎宾大道,特殊的位置、特殊的要求,让负责该路段的园林公司和养护人员不敢有丝毫的懈怠,尤其是专项提升行动以来,公司领导统筹安排,全员上下团结一心,忘我工作,精益求精,让北海路的精品景观大道更加的整洁靓丽。

  潍坊新闻网9月6日讯 北海路一直是道路绿化的样板路,也是重要的迎宾大道,特殊的位置、特殊的要求,让负责该路段的园林公司和养护人员不敢有丝毫的懈怠,尤其是专项提升行动以来,公司领导统筹安排,全员上下团结一心,忘我工作,精益求精,让北海路的精品景观大道更加的整洁靓丽。

  早出晚归风餐露宿,没有一个有怨言的

  作为潍坊的迎宾大道,北海路的绿化养护一直是市区道路绿化的样板。但是,从市园林处到作业企业怡景公司并没有自满,而是自我加压,主动提标。尤其市政系统市容整治展开后,按照市政局的总体部署要求,公司上下拧成一股绳,沉到一线,俯下身子,不畏艰难,不怕苦累,让提升行动落实到北海路的方方面面上。

  公司先是利用最短的时间,在北海路玉清东街至卧龙东街路段,整治出一段样板路段,让公司上下所有员工和养护队成员前来参观学习,让他们对于样板路的标准和要求熟记于心,并对道路上的实际情况进行了摸底普查,列出问题排查清单。

  提升行动开始后,公司全员上下按照分工,将北海路划分为几个路段,指定具体的负责人,大家深入到一线,同养护工人一起扎根在路上。补种麦冬时,帮着搬运树苗;清理死树枯枝时,爬上梯子剪枝;捡拾绿化带中的垃圾,保证一片碎纸屑都没有。所有员工早出晚归,干的都是农民工的活儿。尘土混着汗水粘满了脸,个个变成了“花脸”,男女老少却没有一个有怨言的。短短十几天的时间,已经补种麦冬1000多平方米,清理死树5000余棵,清运垃圾195立方米。

  齐心协力迎难而上,攻克一个个难关

  作为市级重点绿化项目,北海路的一草一木、一景一石都备受领导重视、群众关注,而且北海路地处闹市,是一条重要的交通干道,交通繁忙,人流量大,还不时有接待活动。在这样的条件下,搞绿化施工,既要考虑施工的安全性,还不能影响交通,无疑是一大难事。

  “办法总比困难多”,这是园林人心里都有的信念,提升期间正是潍坊高温多雨的季节,公司为全体养护工人做好防暑、供水等后勤保障,为避开高温时段,大家主动将上班时间提前,下班时间延后,上下班高峰时段,路上不能施工,大家就选择去清理枯枝枯叶或是清理绿化带中的垃圾,就连隐藏在植被下的一个烟头都不放过。

  补种、修剪、搬运、清场一环扣一环,为保证能够按期完成提升任务,即使天再热,施工到再晚,大家也都毫无抱怨,第二天一早大家又准时出现在提升路段上,就凭着这样一种迎难而上、坚韧不拔的精神,大家齐心协力攻克了一个个难关,解开了一道道难题。

  由“娘子军”变成“90后”扛大梁的队伍

  北海路全长13.7公里,绿化总面积达70万平方米,是大工程、大项目,这样的工程量,这样的高难度,单靠一个人干不好,但是一群人就能干的有声有色;单靠一支队伍,办不了,但是几支队伍齐心协力就能办的像模像样。更新换代的怡景公司,已经从原本的“娘子军”变换成了一支“90后”为主的队伍,虽然成员年纪小,但大家个个踏实肯干,撇得下,舍得下,放得下,大家用各自的汗水和青春,共同浇灌着这片绿化事业。

  “不坐机关宁在一线”的劳动模范王寿凤经理,作为一名有资历有辈分的园林干部、技术骨干,王寿凤有机会坐机关、有机会调岗位,但她没有选择这些,而是勇敢地扛起了北海路绿化养管任务,从事园林工作近30年,北海路就如同她一手带大的“孩子”,她亲自参与并见证着北海路日新月异的变化,麦冬缺了她亲自去补上,绿化带中有垃圾她顺手就会捡起来,对于北海路上的花花草草,她都有着无比深厚的感情,路面上的每一棵绿树,都是她为园林绿化事业奉献青春的“见证者”。

  晒黑约不了会,却从不偷懒的宋爽和李菁。在这个团队中,“90后”是主力干将,在家他们都是父母捧在手心里的宝贝,但到了北海路上,他们不怕脏不怕累,个个都是栽种麦冬、捡拾垃圾的好手。宋爽和李菁是团队里最年轻的两位姑娘,今年两人相继有了男朋友,可入夏后,两人天天在路上,风吹日晒,原本白皙的皮肤逐渐的变成了黝黑色,担心男朋友嫌弃自己黑,两人总是以工作忙为由拒绝约会,约会少了,她们就把空余的时间全部用在了北海路路段的提升上。在“最美好的年纪”,她们将大好时光全部用在了她们热爱的园林绿化上。

  舍小家为大家的赵紫娟。作为儿媳妇,老人生病时,在床前伺候是理所应当的事情,但遇到干园林的儿媳妇,陪床变成了家里其他成员上的事情,尤其是专项提升行动以来,北海路的提升工作细化到个人,为了保证按时按质的完成提升任务,赵紫娟只能将对老人身体状况的担忧,深深地埋在心里,以至于所有的同事都从未察觉,直到一天中午休息时,她急匆匆赶回家为老人做了一顿饭,大家才知道,原来她公公已经住了一个多月院,期间还动了手术。对此,赵紫鹃工作期间只字未提,每天上班她就同养护队的员工一起,清理垃圾、残枝败叶等,从早忙到晚,周末加班的时候,她也从未缺席过。“家里人都知道前段时间是我工作最忙的时候,不能去医院照顾,不管是我对象还是我公公都理解我。”正是因为家人对自己绿化事业的支持,赵紫鹃才得以专心致志工作,而她出色的工作成绩,北海路上整齐划一的园林景观,就是对家人最好的回报。

  “照顾花草多过儿子”的李济魁。作为公司的经理助理,也作为北海路最难一段路段的负责人,自提升行动以来,他每天早出晚归,一遍又一遍的在路段上巡查,生怕稍不留意就有疏忽的地方,看到枯萎的树枝,他会及时的清理,遇到被破坏的植被,他会在第一时间联系工作人员进行清理补种,他对花草植被的照顾,可以说是无微不至。5岁的儿子生病需要打针,他却因为忙着补种麦冬或是加班顾不上,这也难怪同事们开玩笑说他“照顾绿化植被,比对儿子都上心”。这虽是玩笑话,却也看得出他对园林事业的用心。

  作为一支年轻的园林队伍,大家听从指挥,积极发挥迎难而上的钉子精神、忘我工作的拼命精神、精益求精的较真精神、浑然一体的团队精神,将北海路的绿化养护和提升迈向新的里程。记者 窦圆娜


责任编辑:方媛媛
分享到: