首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

菏泽推进基本公共卫生服务全覆盖,提升群众获得感

2017-08-22 11:11 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
本报菏泽讯8月 11日,菏泽市牡丹区安兴镇安兴村84岁的张德礼老人,家中迎来两位“特殊客人”——来自镇中心卫生院的医生李东存与王金燕,他们询问了老人健康状况,量了血压,还带来一些日常药物。李东存与王金燕还有另外一个特殊身份:基本公共卫生协管员。
  本报菏泽讯 8月11日,菏泽市牡丹区安兴镇安兴村84岁的张德礼老人,家中迎来两位“特殊客人”——来自镇中心卫生院的医生李东存与王金燕,他们询问了老人健康状况,量了血压,还带来一些日常药物。

  李东存与王金燕还有另外一个特殊身份:基本公共卫生协管员。张德礼几年前被查出患有高血压,之后安兴镇中心卫生院为其建立健康档案,基本公共卫生协管员会一年4次上门,进行健康指导和体格检查。

  菏泽全市65岁以上的老年人近105万人,其中有69万老年人在基层卫生医疗机构建有健康档案,享受免费体检、健康指导和上门医疗诊治等服务。菏泽提出到今年底,为全市所有65岁以上老年人建立健康档案,免费开展一次健康检查,并已经纳入到全市10大民生实事之一。

  老年人健康管理,是菏泽市正在推行的国家基本公共卫生服务众多项目中的一个。“项目共有12类49项,包括居民健康档案管理、孕产妇和6岁以下儿童健康管理、慢性病患者健康管理等。”菏泽市卫计委主任闫传银介绍说。

  到去年底,菏泽市各级卫生部门已为770万居民建立了健康档案,建档率88.51%;对68.91万老年人进行了免费查体;为9.85万名孕产妇、55.88万名儿童、69.92万高血压、22.79万糖尿病、3.9万名重症精神病患者提供了健康管理服务。

  实施基本公共卫生服务全覆盖,需要加大财政资金投入。作为经济欠发达地区,菏泽市把项目资金全部足额纳入预算,去年全市用于基本公共卫生服务项目的资金达3.94亿元。

  为了让群众有更多的获得感,菏泽市在全省率先引入了第三方独立调查和考核机构,每半年一考核,真奖重罚。去年底在对全市180万服务人群的抽样调查中,满意度达95%以上。在今年上半年的全省17市绩效考核中,菏泽的基本公共卫生服务项目获得全省第一名。

 


责任编辑:方媛媛
分享到: