首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

瞄准区域性资本技术交易中心 德州资本交易大会与技术交易大会合二为一

2017-08-10 09:29 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“1300万元第三次,成交!”7月27日,在德州举办的京津冀鲁资本技术交易大会科技成果拍卖会上,来自临邑的山东科信生物化学有限公司竞得一项新型杀虫剂技术。随着落槌声声,45家企业将京津冀鲁地区高校和科研院所的75项科技成果收入囊中,成交额1.867亿元。

  “1300万元第三次,成交!”7月27日,在德州举办的京津冀鲁资本技术交易大会科技成果拍卖会上,来自临邑的山东科信生物化学有限公司竞得一项新型杀虫剂技术。随着落槌声声,45家企业将京津冀鲁地区高校和科研院所的75项科技成果收入囊中,成交额1.867亿元。

  此前在德州已连续举办六届的资本交易大会与第二届技术交易大会今年合二为一,1000多家院校院所、金融机构和企业、政府部门代表参会。记者了解到,会上已有42个重大科技、金融项目签约,其中22个金融项目协议总金额697亿元。这引起了参会的知名经济学家吴晓求教授的关注:一场高质量展会将资本、技术、人才、制度等众多发展要素汇集推动区域经济发展,经过一系列的改革和创新,完全可以将德州打造成为区域性金融和科技中心。

  作为山东唯一被纳入《京津冀协同发展规划纲要》的城市,德州正越来越多地感受到协同发展带来的改变,也日益成为山东对接京津冀高端资源的“桥头堡”。

  7月27日下午,作为大会一部分,京津冀技术转移协同创新联盟工作研讨会召开。记者了解到,德州市2015年成立的齐鲁技术产权交易市场,于2016年9月成为联盟理事单位。“联盟拥有京津冀地区高端的技术资源,借助该联盟走市场化科技成果转化道路,可大大降低风险,提高转化率。”德州市知识产权局局长武月岭说。据悉,依托齐鲁技术产权交易市场,德州市先后引进100多家京津冀科技服务机构,为1330余家企业开展成果转移、技术评估、专利申报服务。去年以来,德州已引进京津冀方面高层次人才412人,已有近千家企业与近600家高校、科研院所建立合作关系。

  科技部火炬中心副主任段俊虎认为,德州注重把资本、技术、人才作为推动创新发展的核心要素,构建了全方位科技创新开放合作体系,探索出一条科技金融产业融合创新的路子。山东是科技大省,京津冀鲁企业差异性大,四地创新和合作的空间很大。交易大会促进了各种要素更加活跃、高效流动,对区域的创新发展将起到很好促进作用。

  大会的重头戏之一是企业融资路演推介会,这些企业都是德州市后备上市挂牌企业,并根据企业类型和成长阶段,将启航、远航、护航“三航”计划企业分类进行专场推介。

  14家企业负责人登台,4位资本界大咖当场点评,211家投融资机构代表现场参与对接……在一场路演推介会上,走下讲台的山东科荣化工有限公司负责人王海瑞说,这是进军资本市场的一次“练兵”,专家的点评,让他更加清楚了资本所关注的问题,比如股权结构是否清晰,比如实际控制人的背景,利润率等。

  山东开来资本管理股份有限公司已在德州投资三家企业并全部登陆新三板,董事长王峰认为,越是让投资人更多地发现企业价值,融资效率越高,融资路演推介会搭建了企业与资本高效互动的平台,对于投融资双方来说都是一个绝佳的窗口。

  齐鲁股权交易中心首席研究员高鹏飞表示:“相比发达地区,山东的金融要素聚集度仍待提高,通过构建对接平台,能消除信息不对称,有效增加融资的可能性和多样性。”截至目前,德州企业在齐鲁股权交易中心挂牌54家,实现融资9.8亿元。

  德州资本交易大会连续举办六年来,已有570家国内外投资机构与德州建立了稳定合作关系,200多家机构到德州开展业务;德州市级银行、证券、保险机构数量均较六年前翻了一番。德州金融办有关负责人认为,资本交易大会在相当程度上提升了本土企业家的开放境界,让他们不再局限于自己的一亩三分地,越来越倾向于掌握并遵守游戏规则,通过股权融资、对外合作、并购重组解决资金和发展问题。

  7月27日,省金融办在官微上推介德州工作经验:2017年以来德州市新增3家上市公司,占全省新增上市公司总数的21%;德州市形成了“改制一批、储备一批、辅导一批、上市一批”的上市推进梯次格局。其中一条重要经验就是自2011年起德州市率先在全国市一级举办的资本交易大会。省金融办副主任葛志强认为,德州通过金融改革创新服务实体经济,推动全市经济转型升级和新旧动能转换,发挥了很好的示范带动作用。

  德州市长陈飞介绍,《京津冀协同发展规划纲要》赋予德州建设京津冀产业承接、科技成果转化、优质农产品供应、劳动力输送基地和京津南部重要生态功能区“一区四基地”的功能定位。省委、省政府也出台专门文件,给予重点支持,给德州发展带来一系列重大机遇。通过举办资本技术交易大会,深度对接京津冀高端资源、扩大开放合作、优化产业生态、加快新旧动能转换,科技和金融改革创新已日益成为德州协同发展的两大引擎,未来将努力把德州建成区域性资本技术交易中心,为实体经济发展提供更加便利化、专业化、精准化的科技和金融服务,在更高层次上推动区域经济合作。


责任编辑:方媛媛
分享到: