首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

“全国淘宝第一村”晋升全国一村一品示范村

2017-08-10 09:27 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,博兴县锦秋街道湾头村被农业部认定为第七批全国一村一品示范村。此次共认定全国一村一品示范村镇300家,山东入选20家,滨州村级示范点仅此1家。

  本报博兴讯 近日,博兴县锦秋街道湾头村被农业部认定为第七批全国一村一品示范村。此次共认定全国一村一品示范村镇300家,山东入选20家,滨州村级示范点仅此1家。

  湾头村号称“全国淘宝第一村”,总人口4900余人,其中从事草柳编织3200余人,人均收入18200元。草柳编是该村传统特色产业,2009年草编被列为省级非物质文化遗产,2011年柳编被列为国家级非物质文化遗产。近年来,湾头村草柳编电商迅速发展,2013年成为全国首批“淘宝村”。 全村拥有网店近900家,年销售额达3亿元,带动周边从业人口1.2万人,就业4.5万人,人均增收4000元。

  在湾头村的辐射带动下,锦秋街道院庄、安柴、魏家、孟桥等12个村先后被评为“淘宝村”,2014年底锦秋街道被评为全国首批“淘宝镇”。街道依托“互联网+电商+农户”的新型农村经济体系,在湾头村试点开展“红色淘宝”工程。以电商行业党支部为核心引领草柳编产业发展,以“支部+电商”的模式形成支部引领、党员带头、村民参与的电商发展氛围,组织和推动广大农民投身网络创业,实现致富增收。


责任编辑:方媛媛
分享到: