首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

烟台开发区政务中心“承诺件”转“即办件”群众满意度达99.6%

2017-08-10 09:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月5日,烟台迅悦物流公司经理李茂坤到烟台开发区政务服务中心,为货车办理道路运输证年审。交通运输局窗口的首席代表于建晓收到相关材料后,又到内间调取了车辆的纸质档案。十几分钟后,李茂坤就办完了审验手续。

  本报烟台讯 7月5日,烟台迅悦物流公司经理李茂坤到烟台开发区政务服务中心,为货车办理道路运输证年审。交通运输局窗口的首席代表于建晓收到相关材料后,又到内间调取了车辆的纸质档案。十几分钟后,李茂坤就办完了审验手续。

  “以前,这些纸质档案存放在运管处业务科,办理年审需要工作人员回局里查档。”于建晓说,年审承诺7日办结,最快也得三四天。把档案转移到政务服务中心后,减少了申请人外出查档的环节,实现了即来即办。

  道路运输证年审,只是烟台开发区政务服务中心推出的245类“即办件”中普普通通的一件。2015年4月以来,他们集中开展“承诺件”转“即办件”专项工作,24个窗口部门79个审批服务事项都是即来即办。每个月,该中心办理“即办件”5.7万件,超过总数的70%。

  2015年4月,烟台开发区国土分局主动将承诺时限为10天的“城镇居民住宅土地使用权登记(二手房)”“城镇商业网点土地使用权登记(二手房)”2个审批服务事项,压缩为10分钟办结。“国土分局通过强化业务培训、卡实审批责任、授权窗口一线、定期抽查复核的方式,对审批流程实现整体再造,解决了内部流转审核耗时长的问题。”政务服务中心管理办公室副主任任相锋说,国土分局对办理时限的“极限压缩”能不能在其它部门推广?于是,“承诺件”转“即办件”专项工作全面推开,并实现了井喷式增长。政管办按照不低于10%的比例回访调查,群众满意度达到99.6%。

  在充分论证的基础上,烟台开发区政管办提出,从“承诺件”到“即办件”意味着1小时内即收即办。

  政务服务中心B座启用后,445个新审批服务事项进驻中心,事项总数增长了92.52%。A座、B座日均到访量达到0.45万人次,预计全年将超过110万人次,是开发区总人数的近3倍。政务服务中心成为开发区的“第一窗口”,对办事效率提出了更高要求。

  提速,意味着简政与放权。以前,很多窗口人员权限有限,往往要跑回到局里由单位领导签字、盖章。而通过流程再造,很多单位都对窗口人员完全授权。“权限意味着责任,工作效率提高了,也对我工作提出了新的要求。必须以更强的责任心要求自己。”于建晓说。

  通过简政放权,转变政府职能的“获得感”明显增加。“即办件”不仅把办事时限压缩到了最短,还能让申请人从以往请几次假、跑几次腿,变成来一次就现场办结。群众纷纷点赞。

  考核是指挥棒。如何调动部门的积极性?烟台开发区将“即办件”纳入全区政府社会责任考核。事项纳入“即办件”意味着更高的分值。窗口人员自下而上都在想提速的“金点子”,各部门自上而下解决总体流程再造、政务数据资源共享,形成了改进政务服务的新亮点。


责任编辑:方媛媛
分享到: