首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

日照探索“街长+片长+网格长+楼长”城市管理模式

2017-08-10 09:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照市福海路“街长”陈淑国巡街时,发现福海路南有一处杂草丛生、垃圾成堆的废弃大院,立即向包联街道的住建部门反映。

 

  日照市福海路“街长”陈淑国巡街时,发现福海路南有一处杂草丛生、垃圾成堆的废弃大院,立即向包联街道的住建部门反映。时间不长,就有人进场施工,清理垃圾、铺设路面、种植树木,不仅彻底解决了脏乱差难题,还新打造了一处休闲游憩场所。秦楼街道济南路社区格林蓝天小区18号楼的楼道门坏了,更换楼道门可以使用专项维修基金,但申请材料需要全体住户签字。“楼长”李玉英得知后,当即在睦邻微信群里和居民说明情况,随后带着申请材料上门,不到一天就一户不落地完成了任务……

  小街长“调度”大部门,小楼长成了“好帮手”,在日照市的城市管理中,越来越多这样的故事在上演。在执法部门和街道、社区工作人员数量有限的情况下,城市管理“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈如何破,如何推动精细化城市管理常态化长效化?日照市委宣传部副部长、文明办主任赵嘉兵说,日照市“街长+片长+网格长+楼长”机制是解答这一难题的答案,目前全市已有“四长”3284人,实现了创城全覆盖、无缝隙。

  实践中,日照市将城市管理工作划分为“街道—片区—社区—网格—楼宇”五个管理层级,辖区内所有主次干道、背街小巷、市场、居民小区等全部纳入网格化管理,实现全面覆盖。社区按照“任务相当、方便管理、界限清晰、全面覆盖”的要求,根据实际情况合理设置网格,配备网格长。

  小区内,加强社区对小区的直管,探索实行“网格长+楼长+居民”的社区网格化管理模式,发挥楼长的引领作用和居民的自治作用,彻底解决服务群众“最后一公里”问题。网格长由社区工作人员担任,负责协调相关职能部门解决辖区内楼长收集汇总的难点问题;楼长由楼栋居民公开直选产生,负责汇总居民反映的环境卫生、基础设施、停车秩序等方面的意见和建议,及时上报网格长。同时,建立楼长微信群和各楼栋睦邻微信群,畅通楼长与居民互动渠道,组织发动居民参与公益活动,参与小区自治。

  小区外,加强对街巷的监管,通过创城倒逼城市管理,引导各城市社区结合实际,探索实行“街长+”工作机制,明确了街长维持秩序、市容市貌巡查反馈等6项职责,实行“街长+物业+业户”门前三包“三位一体”管理模式。通过压实街长的“门前三包”第一责任,最大限度地发挥物业公司的主体责任和业户的直接责任。

  事事有人抓,时时有人管,“四长制度”织出了一张大网,将日照城市社区管理工作牢牢“兜住”,联合“绣”出了小区内环境优美、小区外街道整洁的城市管理新态。截至6月底,日照市已开工改造老旧小区25个,完成投资2427万元,清理小区积存垃圾、拆除违章建筑,增设单元门、监控、消防和环卫设施,补植绿化、粉刷墙壁,设置公益广告等,完成投资1413万元,新增加绿地960万平方米。日照市委书记刘星泰说:“创城绝不是为了一块牌子,而是要通过创城,从根本上还清日照城市建设管理的欠账,解决群众最关心的突出问题,让群众有更多幸福感、获得感。”


责任编辑:方媛媛
分享到: