首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

青岛市铁腕治水、治气、治土 构建大环保格局

2017-07-31 11:15 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月27日举行的青岛市环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会,就做好下一步环境保护工作作出动员部署。

  7月27日举行的青岛市环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会,就做好下一步环境保护工作作出动员部署。 

  青岛市环保局相关负责人告诉记者,为抓好会议精神的贯彻落实,青岛环保部门将重点布局三方面工作:打好“水、气、土”治理三大战役,持续改善环境质量;强化监管执法,努力解决群众关心的热点、难点环境问题;推进构建大环保格局,凝聚环境保护工作强大合力。 

  铁腕治水、治气、治土 

  据了解,围绕环境质量改善的核心目标,青岛将全力推进大气、水、土壤等重点领域污染治理。 

  在大气污染防治方面,今年市区PM2.5力争达到42微克/立方米。针对此目标,将全面完成1300多家“散乱污”企业清理取缔任务,完成43台单机10万千瓦以下燃煤机组超低排放改造,坚决淘汰建成区10蒸吨以下燃煤锅炉,105台10蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造完成80%以上。 

  在水污染防治方面,坚决取缔、清理制革、电镀等“十小企业”,省级以上工业聚集区全部建设污水集中处理设施和在线监控设施,全面完成非法入海排污口封堵、纳污坑塘综合整治、禁养区内126家畜禽养殖场和970户养殖专业户关闭搬迁工作;对超标河流采取“挂销号”等办法,实施更加精准化管理。 

  在土壤污染防治方面,制定青岛落实国家“土十条”行动方案,启动土壤污染状况详查,对工业企业场地再开发利用,实施更加严格的管控措施,坚决守住土壤环境质量底线。深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案例的教训,大力推动整治全市7处自然保护区存在的突出问题,努力提高自然保护区规范化建设水平。 

  构建大环保格局 

  绿水青山就是金山银山的目标,依仗全社会广泛参与。 

  为保护青岛的自然生态环境,青岛环境执法系统始终坚持铁拳、铁规治污,采取联合执法、交叉执法、突击执法等多种形式,强化环保、公安联勤联动,大力开展环保大检查和专项行动,依法严惩超标排污、偷排偷放、恶意违法排污等各类环境违法行为。 

  市环保局相关负责人说,针对综合整治攻坚关键时期和重点领域突出问题,环保系统将组织市有关部门开展联合执法检查,严厉督促整改。定期发布环境违法违规企业名单,曝光典型违法案例,从速查处群众举报线索,让人民群众感受到打击环境违法行为的坚强决心和鲜明态度。此外,还将加大市级环保督察力度,对环保责任落实不力、环境治理任务不达标的,会同市监察部门严肃追责问责。 

  推动构建大环保格局。环境保护工作需要统一监管和各级各部门的协调配合。在打好“水、气、土”治理三大战役的进程中,市环保委员会及10个专业委员会将发挥举足轻重的作用。相关工作人员介绍,将严格使用督查、交办、检查、约谈、专项督察“五步”监管工作法,督促落实属地党委政府负总责、行业部门分工负责、企业治污主体责任体系,切实落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,多管齐下,构建大环保格局。(刘萍) 


责任编辑:宋莉
分享到: