首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济宁在创建全国文明城市中活用传统文化提升居民文明素质

2017-07-17 14:35 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,济宁市任城区观音阁街道后营社区开启新一轮社区志愿者招募,在众多报名者中, 82岁的林大爷让社区工作人员颇感意外。”

  日前,济宁市任城区观音阁街道后营社区开启新一轮社区志愿者招募,在众多报名者中,82岁的林大爷让社区工作人员颇感意外。之前,他对创建全国文明城市各项工作不大支持。

  林大爷是济宁水产公司的一名退休职工,平时习惯把各种杂物往楼道里堆,看到工作人员来打扫卫生,他还抄起拐杖往外撵。听了两次社区儒学课,课堂上讲授的故事和道理,让林大爷的认识慢慢有了转变,自己不乱堆乱放了,看见谁随手扔个垃圾也会去劝一劝,还成为卫生监督员。

  从“专堵楼道”到“疏通楼道”,让执拗观念有如此转变,社区儒学课魔力何在?这两堂课,一堂是礼仪教育,通过“克己复礼”“居仁由义”的故事,揭示出礼仪作为纲常伦理的普世价值;另一堂关于《资治通鉴》中“德胜才谓之君子,才胜德谓之小人”的故事,传达了正直、谦恭、与人为善的德性,并上升到家庭关系、邻里关系的相处上。

  创文明城难,难在事无巨细,更难在一座城的整体文明素质提升。面对这样一个系统工程,济宁选择向2500年前的孔子寻根问路:20多个社区先后成立儒学讲堂,断陋习、养新规,还围绕商业行为设立“诚信一条街”,更推出了旨在培养学生正确荣辱观、价值观的“国学小名士”评选……系列活动的设计,都是在围着传统文化展开。而作为济宁最早的“村改居”试点,拥有4900户居民的后营社区就像林大爷一样,经历着一场文明蜕变。

  “刚改居那会,乱丢垃圾、随地吐痰等陋习几乎被原样带进了社区,而且怎么劝阻都白搭。”回想起那段艰难的经历,后营社区居委会成员周长娥说,幸亏探索出了“儒学课程+社会实践”的路子,问题才得以解决。

  “过去,加盖垃圾桶就像被施了‘魔咒’,一直没人往里扔,大家怕弄脏手,就把垃圾袋围着垃圾桶摆一圈。对于这种常见现象,我们要先用传统文化点出陋习,再用活动扭正习惯。”社区儒学讲师于红军告诉记者,社区儒学讲堂坚持分类授课,孩子上礼仪课、年轻人上孝德课、老年人上养生课,且每堂课后都围绕当堂内容组织相应的活动,比如让社区的孩子们给老人服务,   

  组织居民参与垃圾分类等等,让传统文化在社区找到了现实切口。

  人,是可以教育出来的。为配合创城工作,济宁成立了全国首个弘扬优秀传统文化青年志愿者服务队,深入街头、社区、企业、学校,借助优秀传统文化的感召力来教化人、引导人;对太白楼路、金宇路两条最繁华的商业街,济宁倡树“人无信不立”理念,在街道两旁树立诚信经营宣传展板,采用“红黑榜”进行约束管理,与商户签订诚信协议,为销售产品无假货打包票。在89个社区打造社会主义核心价值观主题公园、广场、大街、街巷,累计投放各类传统文化公益广告4万余个,形成了全面宣传的良好氛围。

  市民举止、言行随之一变。如今,济宁市民已开始主动拒绝非机动车逆行、驾车开远光灯、闯红灯等不良行为,上街遛狗带塑料袋的越来越多,捏着冰糕袋不见垃圾桶不松手的越来越多,路上遇到小的刮擦,几句话就顺利和解的越来越多,传统文化浇灌的文明之花悄然盛放。

  “市民素质是城市文明之本。”济宁市委书记王艺华表示,济宁是孔孟之乡、礼仪之邦,创建文明城市就是要吸引群众广泛参与,自觉接受道德礼仪的熏陶和规范,在潜移默化中树立文明观念、养成文明习惯,成为城市最美的风景,从而带动城市整体文明程度的提升。

  


责任编辑:宋莉
分享到: