首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济宁市环卫处着力打造“效能环卫、清洁济宁”

2014-11-14 14:36 来源:东方圣城网 大字体 小字体 扫码带走
打印
创建全国文明城市,环境卫生首当其冲。市环卫处紧紧围绕“五城同创、建好机制、提质上档”的工作思路,大力推行管理精细化、工作一线化、业务规范化、整改即时化的“四化”工作模式,真抓实干推进环卫工作提质上档,着力打造“效能环卫、洁净济宁”。

  东方圣城网济宁讯(记者 张彦彦)创建全国文明城市,环境卫生首当其冲。市环卫处紧紧围绕“五城同创、建好机制、提质上档”的工作思路,大力推行管理精细化、工作一线化、业务规范化、整改即时化的“四化”工作模式,真抓实干推进环卫工作提质上档,着力打造“效能环卫、洁净济宁”。

  环卫保洁管理精细化。大力推行“一线工作法”、“白加黑”工作模式,全员上阵,同处一线,努力突破旧的环卫作业模式,创造性开展工作。道路保洁由清扫转入“精扫”。对市级直管10条主干道、5座大型桥梁环境卫生保洁,全面实行“5+1”机械化作业新模式,利用人行道清洗养护车、道路清扫车、洒水车、高压清洗车、电动巡回捡拾车等五种具备不同功能的机械化作业车辆,与人工清扫保洁互为补充,实现了垃圾收集快速转运。对重点道路和场所,自早5点至晚19点实行14小时工作制的基础上,增加晚19点至23点人工保洁一个班次,主干道保洁时间达到18小时,杜绝了清扫保洁作业空挡。

  无缝隙覆盖保洁常态化。由突击向长效转变。找准薄弱环节,对环卫工人和机械作业效率进行优化整合,实施重点突破,每个保洁区“拿出一条路、治理一条路、巩固一条路、推出一条路”,管理人员徒步进行细化检查,加强巡回保洁频率,同时动员沿街商业网点规范垃圾倾倒行为。

  网格化管理及时化。坚持“只认尺子不认人,一把尺子量到底”,积极构建全覆盖管理、全天候保洁、全过程监管的“三全”环卫管理网络,在人员配置、作业区域、作业时间、巡回管理上实现无缝隙对接。大力推行网格化管理,夯实网格化管理责任,对网格内市、区两级的环卫保洁、设施养护运行管理全天候监管,建立“问题限时办结”、“整改及时反馈”工作机制,确保有问题不出网格。


责任编辑:苏志鑫
分享到: