首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

依法开展换届 完成社区规划 聊城市加速基层社会管理创新

2014-11-13 10:34 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,聊城市“村两委”换届选举正如火如荼,我市将以此为契机,进一步推进基层社会管理创新。记者日前从民政等部门了解到,今年我市积极探索基层社会管理创新,进一步提高服务群众的能力,取得良好成效。

  本报讯 目前,聊城市“村两委”换届选举正如火如荼,我市将以此为契机,进一步推进基层社会管理创新。记者日前从民政等部门了解到,今年我市积极探索基层社会管理创新,进一步提高服务群众的能力,取得良好成效。

  今年我市依法开展了村委会换届选举和城市社区居委会换届选举工作。在换届选举工作中,我市大力选拔优秀人才进入村“两委”班子,进一步健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制。并结合社会管理创新,推行“四位一体”新模式,增强群众对社区的认同感和归属感。积极开展社区负担清理行动,出台减轻社区负担提高服务效能文件,建立权随责走、费随事转的社区公共服务准入制度和指导性目录,实现以“管理”为主向以“服务”为主转变,确保社区有更多精力投入到服务群众当中。

  同时,我市还规划修订了农村社区布局规划,以解决农村社区布局、资源配置、社区定位等问题。此次修订完善,全市共规划农村社区750个,其中多村一社区726个(集中居住型559个),一村一社区24个,社区平均人口约5000人,1000至4000人社区有284个,4000至10000人社区有410个,10000人社区有56个。社区服务中心平均服务半径约2.4公里。为提高社区建设水平,民政部门还先后起草了社区管理办法和社区服务体系规划,努力实现“有人干事、有钱办事、有场所议事、有章理事”的目标。

  (记者 苑莘 通讯员 张庆华)


责任编辑:苏志鑫
分享到: