首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

滨州农村土地确权颁证全面展开 开发区完成八成

2014-11-13 10:20 来源:滨州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月12日,滨州经济技术开发区农村土地承包经营权证颁发仪式在里则街道办西周村举行。市委副书记薛庆国出席仪式。

  滨州传媒网-滨州日报讯  11月12日,滨州经济技术开发区农村土地承包经营权证颁发仪式在里则街道办西周村举行。市委副书记薛庆国出席仪式。

  开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是党中央、国务院为明晰农村土地承包经营权归属、强化物权登记管理,赋予农民更加充分而有保障的农村土地承包经营权而采取的一项重要举措。确权登记颁证的根本目的是让农民得实惠、农业增动力、农村添活力,让确了权的土地充分发挥效能,让广大农民从农村土地改革中获得更多实惠。农村土地确权登记颁证工作,将农民承包地块、面积、空间位置和权属证书全面落实到户,把土地承包关系用法律凭证的形式固定下来,使老百姓的土地有了法律凭证。确权登记颁证后,农民承包地有了“身份证”,可以切实保护农民的权益。

  在农村土地承包经营确权登记颁证工作中,滨州经济技术开发区财政投入专项资金180万元,已完成第一批149个村居,7万亩土地的确权颁证任务,占总任务数的80%。该区春节前将完成第二批39个村的确权颁证任务。

  截至目前,全市90个涉农乡镇(街道)已全部开展了农村土地承包确权登记颁证工作。其中,全面开展的乡镇(街道)达到41个,占总数的45.6%;开展工作的涉农村(社区)数为3628个,占总数的70.4%;开展工作的面积为398.97万亩,占总数的65.6%;完成登记的村数为51个,占总数的0.99%。目前调查摸底开展3585个村,完成3281个,占总村数的63.6%;地块测量3187个村,完成2962个,占总村数的57.4%;审核公示开展1841个村,完成1162个村,占总村数的22.5%。县级财政投入专项资金达到3666.1万,乡镇财政专项资金投入达到1261.23万。

  (记者 裴庆力 通讯员 张帅 报道)


责任编辑:苏志鑫
分享到: