首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

聊城公布第四批72处市级文保单位 同时确定35项市级非物质文化遗产

2014-11-03 16:28 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月30日,记者从市文广新局了解到,10月下旬,市政府印发《关于公布第四批市级文物保护单位及市级非物质文化遗产名录的通知》,确定我市阳谷八里庙龙山文化遗址等72处文物为市级文物保护单位,“笤瓜打金牛的传说”等35项文化遗产为市级非物质文化遗产。

  聊城晚报讯 10月30日,记者从市文广新局了解到,10月下旬,市政府印发《关于公布第四批市级文物保护单位及市级非物质文化遗产名录的通知》,确定我市阳谷八里庙龙山文化遗址等72处文物为市级文物保护单位,“笤瓜打金牛的传说”等35项文化遗产为市级非物质文化遗产,并予以对外公布。

  记者从第四批市级文物保护单位名单上看到,最新公布的72处市保单位,涉及古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等6类。其中,有阳谷县寿张镇八里庙村的八里庙龙山文化遗址等21项古遗址;包括阳谷县张秋镇任大仙墓在内的15处古墓葬;含东阿县鱼山镇青苔铺村的陈宗妫故居的22处古建筑;高唐县固河镇李集村的李玉带烈女碑1处石窟寺及石刻;阳谷县城中心的阳谷教堂等12处近现代重要史迹及代表性建筑;另外,还有1处其他项为莘县古城镇政府门前南侧的莘县铁钟。

  我市历史悠久,文化底蕴深厚,地上地下文物众多,是国家级历史文化名城。1999年、2003年及2004年,市政府相继核准公布了一至三批市级文物保护单位,10余年来,这些文保单位的保护工作不断完善,起到了很好的保护效果。目前,我市共有全国重点文物保护单位13处、省级文物保护单位82处,此次第四批市级文物保护单位公布之后,市级文物保护单位总数达到了128处。这些类型丰富的文物保护单位,不仅是我市各个时期历史发展的实物见证,也是历史文化名城的文化积淀所在。

  刚刚公布的第四批市级非物质文化遗产名录主要有35项,名录涉及民间文学、民间美术、戏曲、传统音乐、民间手工技艺、消费习俗、传统中医药、传统体育与竞技共八类。其中,9项民间文学项目分别为,东阿县的“笤瓜打金牛的传说”和“曹植传说”、冠县的“查拳故事”、临清的“临清塔的传说”、高唐的“吕才故事”、茌平的“王曰高的故事”和“晋台西望的传说”、阳谷的“紫石街的传说”和“博济桥的传说”。4项民间美术项目分别是,临清木版年画制作技艺、阳谷烙画、冠县木版年画、莘县刻纸。1项戏曲项目为聊城市梆子剧院的山东梆子。2项传统音乐分别是聊城市古琴协会的“古琴演奏技艺”和聊城市曲艺家协会的“琵琶演奏技艺”。5项民间手工技艺项目分别是,临清木制圈椅制作技艺、临清杆秤制作技艺、临清礼服呢布鞋制作技艺、临清魏湾贡砖烧制技艺、阳谷顾氏红木镶嵌技艺。7项消费习俗项目分别是,东昌府区的义安成高氏烹饪技艺、高唐的清平糖藕手工技艺、临清进京腐乳制作技艺、冠县的珍馐园清真肉食、茌平的手工空心挂面制作技艺和杜郎口豆腐皮制作技艺、莘县伊尹养生宴。4项传统中医药项目为,茌平的袁氏接骨膏制作技艺、东阿的中医郑氏喉科割烙疗法、东阿国胶堂阿胶传统制作技艺、阳谷古阿邑达仁堂张氏阿胶糕技艺。3项传统体育与竞技项目分别是,东昌府区的梅花桩拳、东阿的二郎拳、莘县的张鲁查拳。


责任编辑:冷雪颖
分享到: