首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

德州市直部门首次公开晒决算 让钱有“账本”可查

2014-11-03 16:23 来源:德州新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从10月31日起,我市多个市直部门在官方网站和德州市政府信息公开目录网站上,公布了2013年度决算“账本”,这也是我市首次公开市直部门决算明细。

  德州新闻网讯 从10月31日起,我市多个市直部门在官方网站和德州市政府信息公开目录网站上,公布了2013年度决算“账本”,这也是我市首次公开市直部门决算明细。

  记者从德州市政府信息公开目录网站看到,目前已有市教育局、民政局、物价局、统计局等多个市直部门公开了决算情况。此次公开部门决算的格式统一,各部门依次公布了部门主要职能、部门决算单位构成、2013年度部门决算表、收入支出决算总表、公共预算财政拨款支出决算表、“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表等信息,并对2013年度部门决算情况进行了说明。对于为何选择在 10月底公布决算情况,据了解,只有经同级人大批准、财政部门批复后,各部门方能“晒账本”,这项工作需要一定的时间。

  另据了解,我市本级包括市级行政单位、事业单位和其他单位,2013年使用公共预算财政拨款安排的“三公”经费决算数为10893.48万元。其中,因公出国(境)费116.79万元,公务用车购置及运行维护费9257.18万元,公务接待费1519.51万元。

  我市市直部门首次公开决算情况,表明我市决算信息公开工作稳步推进,政府信息更加透明,给纳税人一本“明白账”。今年上半年,我市先后研究出台了德州市直机关会议费、培训费、差旅费、外宾接待经费、因公临时出国经费等管理办法,为促进厉行节约、严控“三公”经费等一般性支出提供了制度保障。今年5月底,13个县(市、区)和市本级83个部门同时在门户网站上公开了部门预算和“三公”经费预算,一系列动作,使得市直各部门严格执行各项制度规定,大力压缩“三公”经费,努力降低行政运行成本,最终取得明显成效。

  


责任编辑:冷雪颖
分享到: