首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济宁清理违规公车 通报5起违反八项规定典型问题

2014-03-11 13:06 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为狠刹公款送礼、吃喝风,确保党的群众路线教育实践活动取得实效,济宁市纪委和济宁市群众路线教育实践活动领导小组办公室决定,从2月28日起到9月底在全市开展“公款送礼、公款吃喝”专项整治活动,借子女上学、乔迁新居大肆宴请等行为均被明令禁止。同时,在全市开展违规公务用车专项清理活动,3月15日前清理到位。

  本报济宁讯 为狠刹公款送礼、吃喝风,确保党的群众路线教育实践活动取得实效,济宁市纪委和济宁市群众路线教育实践活动领导小组办公室决定,从2月28日起到9月底在全市开展“公款送礼、公款吃喝”专项整治活动,借子女上学、乔迁新居大肆宴请等行为均被明令禁止。同时,在全市开展违规公务用车专项清理活动,3月15日前清理到位。

  此次专项行动主要针对公款送礼、公款吃喝和奢靡浪费。严禁在公务活动、节日期间赠送或接受礼品、礼金,各种有价证券、支付凭证、纪念品、土特产和烟花爆竹、花卉等礼物;禁止违反公务员接待管理规定,超配餐人数安排工作餐,提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,提供香烟和高档酒水;禁止滥发补助、津贴,年底突击花钱。禁止违反规定到风景区举办会议和活动,以及利用职权或职务影响,借婚丧嫁娶、子女上学、乔迁新居、庆生祝寿等事宜,大操大办、奢侈浪费、借机敛财、违反财经纪律。

  整治行动将采取明察暗访、财务检查、群众监督相结合的方式。对监督检查和群众投诉中发现的违反厉行节约规定的问题,以及查摆整改不力的部门单位,严肃问责。对有禁不止、顶风违纪的,点名道姓通报曝光,从重从严追究当事人的责任。对问题严重的,追究党组织的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,将通报问责情况与年底考核奖惩挂钩。

  与此同时,济宁市纪委监察局、市级机关事务管理局确定在全市开展违规公务用车专项清理活动,3月15日前清理到位。清理活动后仍有违规使用公务用车的,一律先予免职再处理,并实名通报曝光。

  清理的内容主要包括超编制、超标准配备使用公车,违规换车、借车、租车,摊派款项购车,公车挂私人户,豪华装饰公车,公车私用,公车私驾,牌照使用不规范,违反审批程序购置公车,执法执勤车作为一般公务用车使用等问题。按照《党政机关公务用车配备使用管理办法》等有关规定要求,专项清理违反这两项规定配备使用公务用车的问题。

  此次清理的范围包括各级党政机关及其所属行政事业单位、各级党委和政府直属事业单位、人民团体;各级人大机关、政协机关、人民法院、人民检察院及其所属单位。(记 者 孟 一 吕光社 通讯员 刘德凤) 

  新闻链接

  “三难”问题专项整治同期开展

  本报济宁讯 为切实解决部分工作人员“门难进、脸难看、事难办”等不作为、乱作为、慢作为问题,进一步提高各级各部门单位及其工作人员的履职能力、服务意识和群众意识,济宁市决定从2月28日起到9月底在全市开展“三难”问题专项整治活动,首问负责、限时办结等工作要求或成检查“硬杠杠”。

  据了解,专项行动将重点治理工作不落实、服务不主动、存在“中梗阻”的;对群众合理诉求置之不理、敷衍塞责、态度生硬的;工作方式简单粗暴、滥用职权的;不落实首问负责制、马上就办、限时办结制、超时默认、一次告知制等规定,推诿扯皮、办事效率低下的;不遵守工作纪律,迟到早退,上班时间上网聊天、玩游戏、炒股、看电影等做与工作无关的事情的;便民服务中谋取不正当利益的;吃拿卡要的;以及其他不作为、慢作为、乱作为问题。

  根据要求,各级各部门单位要紧密结合工作实际和自身问题,对已有制度进行全面梳理,完善内部管理和日常监督检查办法,建立健全“三难”问题专项整治活动长效机制。

  整治过程中,济宁市将开展经常性检查和专项督查相结合、明察暗访相结合、县市区互查与市级重点抽查相结合等多种形式,开门抓作风。相关检查部门会邀请新闻记者、特邀监察员、群众监督评议团代表等参与检查。并发挥市长公开电话、纪检监察12388投诉举报热线、政风行风热线、网络问政平台和“廉政监督岗”的作用,24小时值班受理各类电话投诉,进一步促进机关部门和工作人员转变作风。(孟一 刘德凤)

  曝光台

  市纪委通报5起违反 “八项规定”精神典型问题

  日前,济宁市纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行点名通报。

  一、邹城市大束镇匡庄小学校长董凤桐用公款宴请学校驻地部分村村党支部书记,索要慰问金,给学校教职工发福利,大束镇匡庄管区党总支书记桑中利公款宴请召集人,大束镇党委给予董凤桐党内严重警告处分,给予桑中利党内警告处分。

  二、汶上县疾控中心检验科科长胡克雨违反工作日午间禁酒制度,汶上县纪委给予胡克雨党内警告处分。

  三、济宁高新区黄屯交通管理所副所长刘连恒公车私用,黄屯街道党工委给予刘连恒党内严重警告处分。

  四、兖州区国土资源局违反规定从其他单位借用公务用车,兖州区纪委报经兖州区委同意,给予局长、党组书记王天祥党内警告处分。

  五、鱼台县卫生局党委委员、副局长于建国违反规定邀请所在单位、下属单位等部分干部职工参加儿子婚宴,并收受礼金。鱼台县纪委给予于建国党内严重警告处分,并全县通报。  

  

  

  


责任编辑:苏志鑫
分享到: