首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济宁去年民生支出238亿 占财政支出一半多

2014-03-03 14:30 来源:东方圣城网 大字体 小字体 扫码带走
打印
政府的资金流到哪里去?每笔资金花费是否合理?对各类使用公共资金的单位和项目以及资金管理使用的真实性、合法性、效益性进行审计监督,全面消除监督盲区。

 

  政府的资金流到哪里去?每笔资金花费是否合理?这些都要明明白白,清清楚楚。3月1日,记者从全市财政税收暨审计工作会议上获悉,去年,我市共完成审计项目1053个,查出违规问题金额22.08亿元,应缴财政金额14.42亿元,审减工程造价11.68亿元,移送处理事项24件,其中向纪检司法机关移送案件线索12件。确保了政府每笔资金都花在“刀刃上”。

  公共财政民生支出238亿元,占财政支出一半多

  记者了解到,去年,全市公共财政收入突破300亿元,实现302.2亿元、增长13.3%,公共财政预算支出423亿元、增长17%。争取到位上级各类转移支付资金121.4亿元,比上年增加16.4亿元。

  市级财政筹措资金8亿元,大力支持“1351”百千亿工程、企业自主创新、产业结构调整,推进资源型城市转型升级。投入47亿元,推进了农业产业化、农业综合开发、水利工程、农产品质量安全等重点项目建设。投入7.7亿元,大力支持科技创新,加强科技服务平台、工程技术研究中心等项目建设。并以曲阜文化经济特区建设为重点,全市文化投入12亿元,保障了重点文化基础设施建设的顺利推进。

  同时,全市公共财政民生支出238亿元,增长17.8%,占财政支出的56%。进一步提高了居民养老保险、城乡低保、农村五保和新农合及城镇居民基本医疗保险补助标准,率先建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障了农村环境综合整治、生态济宁建设等重点民生项目支出。

  严把资金支出关口,确保资金用到“刀刃”上

  面对经济下行压力加大、煤炭量价齐跌的严峻形势。为了保持财政收支平衡,我市各级各部门要严格预算约束,统筹安排各项资金,从严控制追加支出,集中财力保障民生和重点社会事业支出,确保把有限的资金用到“刀刃”上。压减一般性开支。在去年日常公用支出压减的基础上,今年再压减5%,将压减下来的资金调整用于其他必需开支。严格执行国务院“约法三章”,做到政府性楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。规范党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房等政务行为,一切事务从严从简,降低公务活动成本。

  同时,集中财力保民生。按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的总体要求,统筹兼顾,科学安排,推动公共服务资源向基层延伸、向弱势群体倾斜。加大对教育、卫生、社保、就业、文化、保障性住房等重点领域的投入,切实把为民所办十件实事落到实处。

  有问题的工程项目坚决不予“上马”

  记者了解到,今年,我市将不断健全完善政府预算体系,加大综合预算编制力度,确保每笔资金都细化到具体项目,提高预算编制的科学性和准确性。在预算执行过程中,未经立项的工程项目一律不准落地。未经招投标的工程项目一律不准开工。未经论证、报批,擅自变更工程规划设计,造成工程概算超规模、超预算的一律严肃追究责任,确保花好每一分钱。同时,进一步扩大公开范围,加快推进财政预决算、部门预决算以及“三公经费”预决算公开工作,今年至少选择一半的县市区作为“三公经费”公开试点,确保2015年所有县市区全部公开,做到预算监督公开透明,使政府预算在阳光下运行。

  今年,各级审计部门将加强对重点领域、重点资金和重大项目的审计。对各类使用公共资金的单位和项目以及资金管理使用的真实性、合法性、效益性进行审计监督,全面消除监督盲区。


责任编辑:殷会丽
分享到: