首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻                       直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购

鲁网 > 首页 > 各地政务动态 > 正文

潍坊自行车绿道规划方案出台 专用道2916公里

2014-03-02 18:30:00 来源: 潍坊新闻网 网友评论 0 进入论坛
目前潍坊市自行车绿道规划方案已经出炉。

  自行车绿道规划方案出台,建成后将贯穿全市

市域绿道系统规划图

  2月28日,记者从潍坊市规划局了解到,目前潍坊市自行车绿道规划方案已经出炉。未来将建设由11条主线和多条支线组成的总长2916公里的区域绿道网,连接潍坊市区、滨海、寿光、青州、昌乐、临朐、诸城、高密、安丘、峡山、昌邑等全市主要经济社会发展热点区域。

  全市分四个大区设五个绿道网络

  在市政府今年承诺的25件民生实事中,其中有一条是“全面完成自行车绿道改造”,那么潍坊市未来的自行车绿道会是什么样?近日,市规划局出炉的潍坊市自行车绿道规划方案为我们勾勒出了一幅令人憧憬的画面。

  据了解,未来潍坊市计划建设11条主线和多条支线,总长2916公里的区域绿道网,连通全市主要的旅游资源和经济社会发展热点区域,把潍坊中心城区及各县市区串联成一体,打造绿色、低碳、环保的出行通道。

  记者从发布的市域自行车绿道结构图上看到,潍坊市共分布了四个大区,其中以潍坊市区为中心,辐射昌乐、寿光、滨海、昌邑、峡山、安丘的区域为其中最大的一个片区。除此之外,青州和临朐为一个片区,诸城、高密分别为单独一个片区。而在各个片区之间,有十余条公共自行车绿道相连。

  记者在市域绿道系统规划图上看到,全市共设置五个绿道网络,包括以潍坊市区为主的都市休闲黄金圈绿道网,以青州、临朐为主的西部山林环行绿道网,以诸城为主的南部恐龙科考绿道网,以高密为主的东部民俗文化绿道网和以滨海为主的北部滨海风情绿道网。各个绿道网之间分别由弥河滨水绿道、古韵滨水绿道、山水风情绿道、山林探幽绿道、潍河滨水绿道等绿道相连。

  近期目标为区域先行建设示范段

  记者从有关部门了解到,近年来,潍坊市社会经济及城乡建设取得巨大成就,特别在生态绿化和河道建设方面成效显著,已成为独具特色的生态园林城市。而随着城镇化加速发展,市民的健康、休闲需求不断增长,加快建设自行车绿道便提上日程。

  潍坊市的近期目标为区域先行建设自行车绿道示范段,实现中心城区和区域内影响力较强的旅游资源串联,市区建设完善一批供自行车休闲游憩活动的慢行道主线,整合现有滨河、公园绿地等资源,为潍坊居民多样化的休闲活动,提供户外休闲娱乐、健身及科普教育场所,以培育以绿道为依托的城市慢行交通网络。而远期将会在市域全面建设绿道主框架,实现中心城区与重要县市、重点风景区、河流绿带的有机串联。市区骨干绿道全线贯通,建设完成串联滨河、公园绿地、旅游经济区及科普教育基地的市区绿道网络体系,实现与区域绿道的有机串联。

  据了解,自行车绿道的建设和改造将深入进行绿道功能综合开发,依托风景道系统打造精品旅游线路。这对于带动潍坊市旅游产业发展,促进经济发展,提升潍坊市城市品位,服务人们不断增长的健康、休闲需求有着积极的影响。

  ◎探访

  青州绿道建设已经相对完善

  2月28日,记者来到位于青州市的云驼风景区进行探访。由于青州的公共自行车系统建设较早,所以其自行车绿道也建设相对完善。进入景区后,记者看到道路的一边有一条枣红色的自行车专用道,与机动车道路之间由植被隔开。

  “山里的空气好,环境好,有时间便骑车子来山里逛逛。”骑行在自行车绿道的青州市民陈先生告诉记者,自行车绿道的建成为他们的出行带来了很大的方便,以前将自行车作为一种交通工具,而现在更加成为了健身休闲的工具。

  此外,自行车绿道还极大提升了骑车的安全性。陈先生指着一处急转弯说:“汽车在山路上行驶速度有时很快,一旦与骑自行车的人发生碰撞,后果将不堪设想,而自行车绿道可以避免类似的事情发生。”

  “现在青州有不少骑行爱好者协会组织活动,十几个甚至几十个浩浩荡荡的来这儿骑行,很是壮观。”陈先生认为自行车绿道的建成极大提高了他们骑车出行和健身的积极性。(戴江西 禹法鑫)

 

责任编辑:宋莉