首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻                       直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购

鲁网 > 首页 > 各地政务动态 > 正文

潍坊全市完成370项“三八六”环保行动重点任务

2014-02-28 15:07:00 来源: 潍坊新闻网 网友评论 0 进入论坛
2月26日,潍坊市政府新闻办公室在东方大酒店三层中惠厅召开“三八六”环保行动工作情况新闻发布会。市政府新闻办主任李传江主持新闻发布会,市环委会办公室、八大战役各牵头部门分别介绍了工作情况。

 

   2月26日,潍坊市政府新闻办公室在东方大酒店三层中惠厅召开“三八六”环保行动工作情况新闻发布会。市政府新闻办主任李传江主持新闻发布会,市环委会办公室、八大战役各牵头部门分别介绍了工作情况。目前,全市已经完成370项“三八六”环保行动重点任务,各类生态建设效果明显突出。

  据了解,所谓“三八六”环保行动,旨在利用三年时间,通过强化组织协调、强化执法监管、强化倒逼机制、强化市场作用、强化自身建设、强化督查考核等六项举措,着力打好消灭污水直排、自备井整治、河道生态修复、推行“煤改气”、整治空气异味污染、淘汰黄标车、防控城市扬尘污染、治理农业面源污染等八个方面的战役,着力解决好群众反映最强烈、对环境影响最大的水、大气、农村面源污染等突出问题。同时,建立起环境质量持续改善的长效机制,使全市环境质量进一步明显好转,努力把潍坊建设成为全省乃至全国流域治理示范区和大气污染防治先行区,加快建设生态美丽潍坊。

  十八届三中全会指出加快生态文明制度建设,是建设“美丽中国”亟待解决的重大问题。自2013年下半年开始,潍坊市先试先行,通过制度创新,将以往分散在多个部门的职能整合起来,开展了“三八六”环保行动。在去年9月5日,潍坊市“三八六”环保行动动员大会就曾召开。为使环保工作大格局机制更加完善,全市成立了由市委书记任第一主任,市长任主任,市委、市政府、市人大、市政协相关领导任副主任,各相关部门和县市区政府一把手为成员的潍坊市环境保护委员会,对全市环境保护工作和“三八六”环保行动实施统一领导、统一指挥,有力地推动了“三八六”环保行动的顺利开展。

  目前,全市已经完成370项“三八六”环保行动重点任务,各类生态建设效果明显突出,空气污染治理等方面都已取得阶段性成效。2013年,全市空气质量现状居全省第七,城区“蓝天白云,繁星闪烁”天数达到150天,居全省第七,PM2.5浓度0.097mg/m3,居全省第七。市控重点河流水质V类以上断面提高了7个百分点,水质改善率列全省第三。COD、氨氮、SO2、NOX排放总量降幅超过前两年之和,万元GDP能耗降低3.8%。

责任编辑:殷会丽