首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻                       直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购

鲁网 > 首页 > 各地政务动态 > 正文

济宁改革发展走出时代特征 确定49项改革内容

2014-02-25 09:28:00 来源: 大众日报 网友评论 0 进入论坛
2月20日,济宁市委出台《关于深入贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的意见》,提出深化改革的目标任务,到2020年,在重要领域和关键环节上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行高效的制度体系,整体改革走在全省前列,走出有时代特征、济宁特点的改革发展之路。

  本报济宁讯 2月20日,济宁市委出台《关于深入贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的意见》,提出深化改革的目标任务,到2020年,在重要领域和关键环节上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行高效的制度体系,整体改革走在全省前列,走出有时代特征、济宁特点的改革发展之路。

  《意见》确定了12个方面49项深化改革的意见。在经济建设上,将推动国有资本有序退出产能过剩行业和劣势行业,支持具备条件的市直企业集团逐步调整重组为国有资本控股公司。鼓励国有资本和非国有资本共同发起设立投资基金、产业投资基金,促进国有资本、集体资本和非公有资本等交叉持股、融合发展。大力推进济宁综合保税区申报工作,争取国家尽快批准济宁曲阜机场开放国际口岸。支持兖州工业园区、邹城经济开发区创建国家级开发区。

  在文化体制改革上,济宁将加快建设文化强市首善之区。深入实施“四德工程”建设,力争3年跨入全国文明城市行列。规划建设一批传统文化培训基地,开发一批体现儒家思想的文化产品,规划建设“孔子学院总部体验基地”。鼓励曲阜文化经济特区在文化体制机制改革方面先行先试,推进尼山圣境、孔子文化交流中心等重大项目建设。以创建国家公共文化服务体系示范区为牵动,构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。

  在民生领域,将推进招生考试制度改革,实行义务教育免试就近入学。规范招人用人制度,完善城乡均等的公共就业创业服务体系。多渠道增加居民财产性收入,及时调整最低工资标准。建立全市统一的城乡居民基本养老保险制度,完善“多缴多补、长缴多得”激励机制。允许医师多点执业,允许民办医疗机构纳入医保定点范围。

  《意见》还提出,深化行政审批制度改革,在省政府下放到市级行政审批事项和第九批压减审批事项的基础上,将行政审批项目再压减20%左右。生态建设上,实行领导干部环保审计制度和生态环境损害责任终身追究制度。在健全城乡发展一体化体制机制上,加快构建新型农业经营体系,深化农村产权制度改革,2015年基本完成全市农村土地承包经营权确权登记颁证。全面放开县域城镇落户限制,有序放开济宁中心城区户口迁移限制。记者 吕光社 

  

责任编辑:苏志鑫