首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻                       直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购

鲁网 > 首页 > 各地政务动态 > 正文

济宁启动美丽乡村建设行动 2016年明显改善

2014-02-24 09:12:00 来源: 东方圣城网 网友评论 0 进入论坛
济宁市将以城乡一体化发展为主线,以提升农民生活品质为核心,大力实施美丽乡村建设行动,加快构建有利于生态优先和永续发展的农村产业结构、农村建管模式和农民生活方式,努力把我市农村建设成为产业生态、环境优美、生活富裕、乡风文明的美丽乡村和幸福家园,率先在西部经济隆起带实现美丽乡村建设目标。

  

  

  东方圣城网讯 (记者 相启申) 济宁市将以城乡一体化发展为主线,以提升农民生活品质为核心,大力实施美丽乡村建设行动,加快构建有利于生态优先和永续发展的农村产业结构、农村建管模式和农民生活方式,努力把我市农村建设成为产业生态、环境优美、生活富裕、乡风文明的美丽乡村和幸福家园,率先在西部经济隆起带实现美丽乡村建设目标。

  按照“重点培育、示范带动、全面推进、争创品牌”的要求,实施美丽乡村建设行动,2014年上半年完成农村环境综合整治工程,年内60%的村庄达到农村环境整治标准。从今年开始,完成农村环境综合整治任务的村庄转入生态文明乡村建设,同步开展美丽乡村建设试点。通过三年努力,力争到2016年末全市农村人居环境明显改善,90%的村庄达到环境整洁村标准,40%的村庄达到生态文明乡村建设标准,10%的村庄达到美丽乡村建设标准。

  “三化”、“四好”、“五美”扮靓乡村

  我市环境整洁村主要是实施“三化”。道路硬化,村内主次街道完成硬化,配套排水设施;二是村庄净化,环卫设施设置完备,保洁人员到岗履职,生活垃圾及时清理,村内环境日常保洁,物料柴草管理有序;三是环境美化,村内主次街道进行绿化,墙壁无乱画乱贴,宣传栏内容更新及时。

  生态文明乡村主要是达到“四好”,生态环境好,农村垃圾清理及时,生活污水排放有序,村庄绿化进一步提升,农业面源污染有效控制,农作物秸秆等废弃物得到综合利用,自然生态系统得到合理保护;乡村容貌好,农村新型社区建设规划体系健全,文化名村保护开发有力,传统村庄规范有序,村庄道路、供排水等基础设施完善;文明风尚好,农村文明创建活动深入开展,健康向上的群众文化活动丰富多彩,农民文化素质和文明素养明显提升;服务管理好,农村社区化服务平台功能齐全,运转高效,“三位一体”社会化服务体系建立完善,乡村和社区治理机制健全,基层党组织战斗力、凝聚力和村集体经济实力明显增强,村居管理初步实现规范化。美丽乡村主要是建设“五美”。一是村庄布局协调美,规划布局科学,村落外观协调,设施配套齐全,服务功能完善,资源配置合理;二是村容整洁生态美,村容管理有序,日常养护及时,绿化层次丰富,生态环境友好,人与自然和谐;三是村强民富生活美,产业结构合理,龙头企业带动,产业特色鲜明,创业渠道宽广,劳动力就业充分;四是村风文明身心美,宣传形式灵活,文化教育到位,风气健康向上,邻里和睦互助,村民素质较高;五是村稳民安和谐美,基层组织健全,村务民主公开,保障体系完善,综合治理达标,信访实现“三无”目标。

  科学规划,全面实施“五大工程”

  美丽乡村行动主要包括农村生态环境提升工程、农村新型社区建设工程、农民创业增收工程、乡风文明培育工程、农村社会和谐工程等五大工程。

  农村生态环境提升工程,我市将科学制定村庄规划,坚持因地制宜,实现村庄规划全覆盖,保护好古村落、古民居、古建筑、古树名木,同时我市将建立农村环境监管长效机制,通过政府购买服务、财政补贴、特许经营、产权改革等多种有效形式,建立健全村庄道路养护、卫生保洁、污水处理绿化美化亮化等长效管理机制,切实解决谁来管理、谁来维护、钱从哪里来、效果怎么考评等问题。

  农村新型社区建设工程,我市将完善农村社区规划,按照有利生产、方便生活、适度集中的原则,以县(市区)为单位,合理调整农村新型社区的数量、布局、人口规模和产业发展。高标准建设农村新型社区,提高社区综合管理水平。启动农民创业增收工程,发展生态高效产业,深化农业产业化经营,提升农民创业就业能力。启动乡风文明培育工程,着力提升农民文明素养,加强农村文化基础设施建设等。启动农村社会和谐促进工程,健全农村社会保障体系,逐步建立城乡一体化的社会公共事业体系。

  为了保障美丽乡村行动的顺利实施,市财政将设立专项资金用于美丽乡村建设,各县市区也要安排专项资金。每个县市区每年创建一批示范村,连片整治3到5个示范片区,分期分批滚动推进,引领全市美丽乡村建设,同时建立美丽乡村建设考核评价体系,将美丽乡村建设纳入各级党委、政府科学发展考核,作为评价党政领导班子和领导干部的重要依据。

  

责任编辑:苏志鑫