首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻                       直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购

鲁网 > 首页 > 各地政务动态 > 正文

莱芜城镇化规划参考4万农民意见 实现全域城市化

2014-02-24 09:12:00 来源: 大众日报 网友评论 0 进入论坛
 春节前,莱芜市围绕农民进城、村庄改造、小城镇建设、城镇化质量提升等主题,确定了50个题目的城镇化工作调查问卷。全市共发放问卷6.6万份,共调查近1072个村(居)。春节前后,收回有效问卷4万份。 

  本报莱芜讯 2月15日,一份刚刚根据《全市城镇化工作调查问卷》统计出来的分析报告摆在莱芜市住建委村镇办主任段刚办公桌上。其中,对“曾经居住或现在居住村庄总体满意程度”这个问题,选满意的占32%,基本满意的占58%,两项合计占90%。这出乎段刚的意料:“我们坐在办公室设计村居改造方案,大多是以搬迁为主,想当然地认为村民喜欢新环境。现在看不是这样。”

  春节前,莱芜市围绕农民进城、村庄改造、小城镇建设、城镇化质量提升等主题,确定了50个题目的城镇化工作调查问卷。全市共发放问卷6.6万份,共调查近1072个村(居)。春节前后,收回有效问卷4万份。 

  市住建委副主任张国辉告诉记者,以往研究城镇化发展,有时是办公楼里搞调研,会议室里请专家。研究出的方案是不是符合老百姓的意愿,是个大问题。这次调查的目标就是要认真听取基层老百姓的声音,搞清楚“村庄如何改造”、“小城镇如何建设”,“农民进城的障碍在哪里”这些基本问题。

  透过调查问卷,记者看到了老百姓对城镇化的期待。群众对推进城镇化建设最期待的是提高收入、提高社会保障,选这两项内容的占被调查对象的67%;影响农民进城的主要政策是就业政策和住房政策,选这两项内容的占被调查对象的71%;大多数群众希望村庄改造原拆原建、改善村容村貌,选这两项的占被调查对象的60%;认为应以“就近城市化”为主,突出加快济莱协作区建设,建设生态宜居城市和美丽乡村,占被调查对象的90%以上。

  站在农民的角度考虑城镇化问题,这源于去年年底市住建委的一次基层调研。雪野旅游区王老村,地处偏远,三面环山,收入水平在全镇处于中下游。可王老村从选址到规划再到拆迁,家家户户参与意见,最终借助土地增减挂钩的政策,大家高高兴兴拆迁,顺顺利利搬家。新村改造,没有一户不满意。

  “我们所想的,不一定是群众所要的。老百姓的愿望才是我们工作的出发点。”市住建委主任张绪忠告诉记者,结合此次问卷调查,他们又在主要镇、村开了几次群众代表座谈会,“真正让我们摸清了群众的意愿,这才是建设有莱芜特色城镇化之路的强有力保证”。

  段刚向记者介绍,问卷调查反映出的问题值得深思。认为要注意保护生态环境、慎砍树不填塘少拆房、注意保护传统村落和民居,占到65%,说明群众对生态环境保护的意识明显增强;认为政府应优先解决的事项,回答户籍、就业、住房、养老的占到总数的80%左右,这说明社会保障与城镇化息息相关,解决好农民的后顾之忧是促进农民进城的直接因素。“这些都是今后我们制定城镇化政策着力点和落脚点”。

  2月20日,记者再次来到市住建委采访,看到以他们为主正在根据这次调查结果向市委市政府提出莱芜城镇化发展的建议。建议不再是修几条公路、建几个公园那样程式化,而是系统地提到,莱芜市城镇化应该立足省会副中心城市的定位,加快济莱协作区建设,以统筹城乡一体化发展为主途径,实现城乡公共资源配置均等化。提出实现“全域城市化”,以本市农村人口“就近城市化”为目标,突出生态、集约特色,建设生态宜居城市。

  【相关链接】

  1月10日召开的全省住房城乡建设工作会议透露,2013年山东城镇化率预计达到53.6%,超过全国平均水平。

  2014年,山东将重点推进新型城镇化建设,选择部分市县和建制镇,开展不同层级、不同类型的试点,并给予一定的政策支持。力争使全省人口和户籍城镇化率分别达到55%、43.8%,城镇化质量进一步提升。

  数据显示,山东省虽然有1062个建制镇,但规模都不大,平均每个镇建成区只有3.1平方公里、1.2万人。据测算,如果每个小城镇平均多吸纳1万人,山东的城镇化率就可以达到60%以上。

  山东省城镇化办公室副主任陈岩松表示,山东近年来以示范镇建设为突破口,着力加快小城镇发展,推进城镇化提质增速,已经连续两年确定两批两百个示范镇,在发展用地、扩大财权、金融服务、资金扶持等方面给予一定支持政策。通过3到5年,希望能够把它们打造成县域的次中心,从而成为城镇化发展的一个重要的载体。(记 者 于向阳 通讯员 徐雯雯) 

  

责任编辑:苏志鑫