首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻                       直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购

鲁网 > 首页 > 各地政务动态 > 正文

济南公布政风行风民主评议结果 排名倒数部门迅速行动

2014-02-22 11:56:00 来源: 大众日报 网友评论 0 进入论坛
在21日公布的济南市政风行风评议排行榜中,济南市环保局在参评的50个政府部门中排名倒数第二。今天下午,济南市环保局就此事作出回应,称将深刻查摆工作中的问题,并提出整改措施。

  济南公布政风行风民主评议结果,排名倒数部门迅速行动

  环保局当日提出整改措施

  本报济南2月21日讯 在今天公布的济南市政风行风评议排行榜中,济南市环保局在参评的50个政府部门中排名倒数第二。今天下午,济南市环保局就此事作出回应,称将深刻查摆工作中的问题,并提出整改措施。

  对于群众不满的地方,济南市环保局作了详细分析。2013年,济南环境空气中可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮年均浓度分别比2012年上升23.6%(全省平均为24%)、13.4%(全省平均为7.6%)、20.7%(全省平均为17.1%),大气污染、雾霾频发问题,引起了公众的广泛关注和不满。

  为做好大气污染防治工作,济南市环保局在去年制定并以市政府名义印发了《济南市大气污染防治行动计划(一期)》。2013年12月,济南环境空气质量4项主要指标同比改善率均居全省第一名;2014年1月,济南环境空气各项指标与2013年同期相比均有较大幅度改善。

  济南市环保局局长高立文表示,为提高市民对环境的满意度,2014年济南市环保局将着力改善大气环境质量。按照“控燃煤、治尾气、降扬尘、抓应急、促管理、严执法”的要求,重点抓好工业燃煤、机动车排气和各类扬尘污染防治。

  每月公布全市城市空气质量排名,将大气环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求,并纳入科学发展观综合考核体系,以生态环境质量改善为重点建立地区间横向生态补偿制度。对大气环境质量继续反弹的区域,暂停审批涉大气污染物排放的新建项目。结合《济南市火电废热利用供热方案》制定和实施,深入推进高污染燃料控制工作。

  同时,加大机动车环保检验和环保标志核发力度,强化黄标车淘汰工作,积极推进油气回收治理,继续强化外地转入车辆环境监管。继续实施扬尘污染防治分类挂牌管理,督促开展城区建设扬尘集中治理,对考核不合格或连续三个月考核排名末位的实行问责,对各类扬尘违法行为依法查处。同时,认真落实《济南市重污染天气应急预案》,妥善应对重污染天气。继续做好空气质量预报、预警工作。

  围绕水污染治理,济南市环保局称,将落实国家清洁水行动计划,深化“治、用、保”流域治污体系。按照“一年一变样、三年大变样”的总要求,抓好小清河流域生态环境综合治理工作,加强南水北调东线工程水质安全保障。

  协调推进北部湿地风貌区规划建设、小清河流域生态湿地示范项目规划设计研究工作和济西湿地、白云湖湿地建设工作。进一步加大南部山区饮用水源地巡查检查力度,及时发现环境违法行为并进行严肃处理,切实保障饮用水源地环境安全。 记者 牛远飞

 

责任编辑:苏志鑫