首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻                       直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购

鲁网 > 首页 > 各地政务动态 > 正文

日照“一刻钟”文化服务圈年内基本实现全覆盖

2014-02-17 09:20:00 来源: 黄海晨刊 网友评论 0 进入论坛
2月14日,记者从全市文化广电新闻出版工作会议上获悉,“公共文化服务体系完善提升”是2014年我市为民办实事的重点项目之一。

  本报讯(记者 蒋月阳 实习生 门大威)2月14日,记者从全市文化广电新闻出版工作会议上获悉,“公共文化服务体系完善提升”是2014年我市为民办实事的重点项目之一。今年,我市还将重点完善提升100个乡镇综合文化站、农村(社区)文化中心和农家书屋的服务功能,提升200个社会文化表演团队、庄户剧团,举办2000场广场文艺演出,广泛组织文艺演出、书画、电影、图书进包联村、进社区、进工地、进军营、进敬老院“五进”活动。鼓励引导农村庄户剧团、社区文艺表演队自编自演文艺节目。

  在组织好各类文娱活动的同时,创新活动内容和组织方式,打造有较大影响力的文化品牌。加大对乡镇文化站的扶持,加强乡镇文化站长队伍建设,重视发挥文化站长在基层文化建设中的骨干作用,提高基层文化实施的利用率。

  同时,推动文化广场建设,提升社区公共文化服务水平,加强农村电影放映工程指导,创新电影放映模式,提高县级城市数字影院建设,提高观影水平。还将在今年全面推进农村广播电视由“村村通”向“户户通”“优质通”“长期通”发展,加快地面数字电视覆盖工程建设,全面完成有线电视数字整体转换,完善提升我市公共文化服务体系。

  此外,要继续强化文化扶贫,将更多文化资源向贫困地区、革命老区倾斜,加大对农民工、老年人、少年儿童、残疾人等特殊群体的扶持力度,鼓励更多的社会力量与资本参与到公共文化服务体系建设中,力争年内的“一刻钟”文化服务圈基本实现全覆盖,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

 

责任编辑:苏志鑫