首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻                       直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购

鲁网 > 首页 > 各地政务动态 > 正文

淄博市人大创新监督方式 专项评议彰显监督活力

2014-01-21 09:16:00 来源: 大众日报 网友评论 0 进入论坛
1月19日下午,淄博市文昌湖旅游度假区生态和环境保护局高级工程师袁东晖代表说,报告让她很受鼓舞,感到群众“发言人”这个角色的分量更重了。

  淄博市人大创新监督方式

  专项评议,彰显监督活力

  “省人大常委会报告中提出,要综合运用多种方式开展监督工作,切实增强监督实效。我们淄博市人大常委会开展的专项评议工作,就是强化人大监督的一种新形式。”1月19日下午,淄博市文昌湖旅游度假区生态和环境保护局高级工程师袁东晖代表说,报告让她很受鼓舞,感到群众“发言人”这个角色的分量更重了。

  “我是一名新代表,通过参加专项评议,切实感到通过监督让政府相关部门改进工作,能见到实实在在的效果。”袁东晖告诉记者,去年她接到市人大通知,面向群众征集意见,对6个政府部门提出建议。

  为了当好群众“发言人”, 袁东晖多方了解群众需求。有群众反映:周村区城南小区是个老旧小区,没有实现亮化,一到下雨天,道路十分泥泞,家长们对上晚自习的孩子也比较担心。袁东晖将收集到的这些意见反馈到了市规划局。

  没过多久,袁东晖就接到了规划局电话,请她实地去看看效果,她发现小区里真的安装上了路灯。“人大代表说话管事儿,政府部门确实办事儿”,是袁东晖代表参加专项评议最真切的感受。

  这只是淄博市人大常委会创新人大监督方式、强化专项评议监督的其中一个环节。

  2013年2月28日,淄博市十四届人大常委会票决出市发改委、市国土资源局、市规划局等6个部门,作为当年接受专项工作评议的部门,票决专项工作评议部门,这在淄博尚属首次,6部门与经济社会民生发展息息相关,刚一揭晓,意见建议征集大幕随之拉开。

  “通过层层组织发动,共有3700余名各级人大代表参与意见征集,同时还通过市人大网站等多种渠道,广泛征集意见建议。”淄博市人大常委会副秘书长张波介绍,征集上来的1949条意见建议保留着“原汁原味”,道出了群众心声,经精心归类整理为339条后,以红头文件的形式转送市委、市政府有关领导和被评议部门,并督促被评议部门及时搞好整改。

  6部门以“听取意见不怕刺、查摆问题不怕丑、触及矛盾不怕疼”的态度,制定任务书、时间表和路线图,一位领导、一套班子、一抓到底。同时,结合自查中发现的问题,纷纷“未评先改”、“边评边改”和“集中整改”。最终,339条意见建议整改率达到85%。

  2013年10月,一场别开生面的专题询问会举行,历时8个月的专项评议进入新高潮。“请问规划局,为什么有些规划得不到落实?”“请问食药局,不符合办证条件的小吃店,怎么监管其卫生状况?”一个个直接而尖锐的问题抛向相关部门负责人,他们必须直面问题,当场作出答复,并接受投票测评,测评结果向社会公开。

  “评议对我们工作的促进很大。”淄博市工商局局长刘波告诉记者,他们把意见建议挂到网上,落实了责任人,办一项销号一项。比如意见建议集中指向市场准入环境,但工商登记前还有土地、房产、环评、安全等很多环节,工商局主动整改,联合相关部门,“一头受理、多头联办”,不让企业反复跑。

  “淄博市人大常委会专项评议工作,是发挥人大代表对政府监督作用的一种创新举措,实际上,如何发挥人大代表对政府的监督以前也有规定,但是比较宏观。淄博市人大常委会将专项评议作为抓手,将监督具体化、细化,这种形式富有成效。”省人大立法咨询员、省社会科学院法学研究所所长于向阳评价说。

  “对经验和做法要进行总结巩固和深化,使专项评议工作方案更加科学合理。”淄博市人大常委会副主任王顶岐代表说,今年将继续深入开展专项评议工作,目前已票决出市经信委、市环保局等6个部门,测评结果及时向社会公开。

  

  

责任编辑:苏志鑫