首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻                       直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购

鲁网 > 首页 > 各地政务动态 > 正文

让高新技术成果尽快转化成生产力

2013-11-18 15:30:00 来源: 莱芜日报 网友评论 0 进入论坛
11月15日,省科学院与我市签署共建山东省科学院高新技术成果(莱芜)转化中心合作协议,一个以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术转移体系正在形成,科技成果向现实生产力转化也在不断加快步伐。

  11月15日,省科学院与我市签署共建山东省科学院高新技术成果(莱芜)转化中心合作协议,一个以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术转移体系正在形成,科技成果向现实生产力转化也在不断加快步伐。

  早在2011年,省科学院就与我市建立全面合作关系,之后,市科技局及相关党委、企业多次与省科学院对接交流。今年8月份,我市就进一步深化双方全面科技合作进行深入交流,并提出希望在高性能钢、节能技术、新能源、粉末冶金等领域得到省科学院的技术支持。

  此次签署的合作协议,双方决定在我市共建“山东省科学院高新技术成果转化中心”。转化中心的任务有四项。

  一是开展企业技术需求对接。重点围绕钢铁冶金、新能源、新材料、装备制造、电子信息技术、生物技术、现代农业等重点领域,征集企业技术需求,开展多种形式的技术对接活动,为产学研合作牵线搭桥,促成科技成果转移转化。

  二是集成优势资源,促进技术转移转化。建立国内外技术成果数据库,建立和完善科技资源与产业需求的信息沟通渠道。围绕莱芜产业结构调整和企业技术创新需求,以市场为导向,以项目为依托,组织政府资本、企业资本、金融资本培育和孵化具有市场潜力的科技成果,进行产业化系统集成,加速科技成果产业化的进程。

  三是促进共性技术的研究与应用。组织莱芜骨干企业依托山东省科学院,整合国内外科技资源,共同开展行业共性、关键技术的研究与应用,联合申报国家和省市级科技计划项目,并就合作项目共同申报科技成果奖励,促进区域产业技术水平的提高。协调和组织省科学院与莱芜企业深度合作,共建博士后流动站、工程技术中心、重点实验室、高新技术应用示范基地等创新平台。

  四是组织开展人才交流与合作。有针对性组织推荐省科学院以及国内外各种科技人才来莱芜工作,并积极开展莱芜发展规划制定、重大事项论证和科技咨询工作。通过培训班、论坛、学术讲座、实地考察等形式对莱芜市干部、企业家、专业技术人员进行科技培训。开展面向莱芜产业发展需要的专业教师和技能型人才培养。设立科技创新创业基地和人才培养基地。

  另外,省科学院相关职能单位还分别与莱芜新艺粉末冶金制品有限公司、莱芜汇丰轴齿有限公司、莱芜金石集团有限公司、山东呈瑞新能源有限公司、山东力创科技有限公司、莱芜紫光生态园有限公司等单位签署了六个合作项目协议。协议内容实,可操作性强。比如,山东省科学院海洋仪器仪表研究所与力创科技签署的协议中,明确双方合作研究的项目为两项:超声波智能热能表计量仪器开发,超大口径流量计的研究。同时,协议还对研究步骤和方式做了具体规定。

责任编辑:殷会丽