首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻                       直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购

鲁网 > 首页 > 各地政务动态 > 正文

莱芜市与省旅游局座谈交流旅游业发展工作

2013-11-16 10:17:00 来源: 莱芜日报 网友评论 0 进入论坛
11月15日上午,省旅游局局长于冲带队到我市调研,并就发挥旅游资源优势、提升旅游发展水平、加快全市跨越发展与我市座谈交流。

  本报讯(记者 李玉亮)11月15日上午,省旅游局局长于冲带队到我市调研,并就发挥旅游资源优势、提升旅游发展水平、加快全市跨越发展与我市座谈交流。市委书记王良,市委副书记、市长王磊,市委常委、秘书长张作平参加座谈。副市长毕司东主持座谈会。

  会上,省旅游局领导和专家着眼省会城市群经济圈和济莱协作区建设的大背景,从打造特色鲜明的城市旅游形象品牌、开发健全旅游产品体系、推进全域旅游等方面,对我市旅游业发展提出了一系列意见和建议。双方就这些意见建议进行了深入探讨,达成广泛共识。

  王良在讲话中对省旅游局大力支持我市旅游业发展表示感谢,对专家的意见和建议给予高度评价。他说,刚刚闭幕的党的十八届三中全会,对全面深化改革进行了动员部署,为下一步改革发展指明了方向、提供了动力。当前,为顺应人民群众的新期待、加快转方式调结构步伐,市委、市政府抓住济莱协作区加快建设的重大机遇,提出了推动“四个发展”、实现“五个莱芜”的发展思路,努力实现科学发展新跨越。在这一进程中,我们要把旅游业作为转调发展的重要支柱产业,把提升旅游业带动群众致富能力作为贯彻落实十八届三中全会精神、加快推进省会城市群经济圈和济莱协作区建设、密切联系群众的重大战略举措,进一步解放思想、提升境界,高点定位、积极作为,切实提升旅游业发展水平,为转调发展、协作发展、创新发展、和谐发展提供有力支撑。

  王良强调,要强化全域旅游发展的理念。莱芜区位优势明显,旅游资源富集,发展旅游业的条件得天独厚。要把发展旅游业与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化紧密结合起来,深入挖掘整合各类旅游优质资源,借助外力外脑高水平编制发展规划,通过规划引领带动旅游业快速提升,努力把莱芜特别是雪野旅游区打造成为济莱协作区的旅游度假目的地、鲁中地区的旅游高地、国家5A级旅游景区、国际航空旅游休闲中心。要大力发展乡村旅游,通过发展现代农业、特色农业、节水农业,加快农业结构调整,带动更多群众增收致富。雪野旅游区开发要树立精品意识、生态意识、环保意识、节水意识,坚持湖陆统筹开发,正确处理人与自然、开发与保护等关系,并把旅游开发与新农村建设结合起来,引导开发建设向纵深推进,让群众得到更多实惠。要着力引进建设旅游功能性项目,提升旅游文化内涵,扩大对外宣传推介,切实提高旅游区知名度和吸引力,同时围绕吃住行购娱等方面积极培育旅游消费热点,为旅游区发展聚集人气、增添活力、提供支撑,为推动全市科学发展新跨越作出积极贡献。

  于冲对我市旅游业发展情况给予充分肯定,对我市旅游业发展前景表示乐观,并表示,省旅游局将进一步深化与莱芜市战略合作,重点在规划编制、项目开发、对外合作等方面,积极提供智力、人才和资金支持,全力支持莱芜旅游业跨越发展,同时在2014年全省“联合推介、捆绑营销”中优先向莱芜倾斜、给予重点扶持,推动莱芜旅游业迈向更高水平,为济莱协作区建设和莱芜科学发展提供支撑。

  王磊在讲话中对省旅游局领导和专家积极为莱芜旅游业发展建言献策表示感谢。她要求,要深入研究专家们提出的旅游业发展思路和有关创意,打破区域限制,挖掘整合资源,进一步完善发展规划,切实提升全市旅游业发展水平。同时她希望省旅游局与莱芜进一步加强深度合作,全方位支持莱芜转调发展、跨越发展。

  座谈会后,于冲一行参观了F2摩托艇水上表演,考察了雪野旅游区部分旅游功能性项目。

责任编辑:苏志鑫