首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

孙述涛在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调 深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 提升科技创新能力助推省会高质量发展

2019-08-01 14:40 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,7月31日上午,市委副书记、市长孙述涛讲专题党课。他结合学习思考、调查研究和检视查摆,围绕深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、提升科技创新能力助推省会高质量发展,同大家交流学习体会。

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,7月31日上午,市委副书记、市长孙述涛讲专题党课。他结合学习思考、调查研究和检视查摆,围绕深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、提升科技创新能力助推省会高质量发展,同大家交流学习体会。

  孙述涛指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是这次主题教育的总要求,也是今后开展各项工作的总遵循。各级政府部门要认真贯彻中央决策和省委、市委部署要求,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,确保主题教育各项要求落到实处、取得实效。要把深入开展主题教育作为提高政治能力的重要途径,作为密切血肉联系的重要过程,作为推动工作突破的重要契机,作为提升政府效能的重要保证。要力戒形式主义、官僚主义,严格落实中央“基层减负年”和省委“工作落实年”要求,强化执行意识,提升行政效能,引导各级干部担当作为、狠抓落实,真正把心思用在为民服务上、把功夫下到干事创业上,确保中央决策部署在我市落地生根、开花结果。

  围绕“深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升科技创新能力助推省会高质量发展”,孙述涛强调,科技创新是第一生产力,要深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,准确把握其内涵要义;深刻把握当代科技创新的大势规律,明确科技创新的总体战略和主攻方向;深刻认识科技创新领域的竞争态势,增强抓好科技创新工作的责任感紧迫感。

  孙述涛指出,要对标先进找差距,清醒认识我市科技创新工作存在的问题和不足。他强调,要担当作为抓落实,努力提升科技创新能力,为省会高质量发展提供强大动力。要有国家战略思维,构建创新引领现代经济体系和发展的模式;瞄准科技发展前沿,招引一流人才团队,培育引领性产业、战略新兴产业;健全完善创新保障机制;进一步扩大对外开放,积极参与到全球科技创新治理体系中。要建设国内一流重大科技基础设施、集群,打造一流前沿学科、支撑平台,科学布局基础研究、应用基础研究及重大科研项目。要着力推进产业技术创新,通过技术改造推动传统产业优化升级,全力以赴帮助企业解决实际困难,进一步推动知识密集型生产性服务业发展,提升产业发展水平。要强化自主创新,加快科技体制改革,落实制度保障,推动科技创新在各个层面、各个领域、各个时间顺利进行。

  参加专题党课的有:市政府党组成员;市政府副秘书长;市政府有关部门、单位和企业主要负责同志;各区县政府分管科技工作的负责同志、科技局局长;各省级以上经济开发区主要负责同志;市政府参事;市发改委、市工信局、市政府研究室、市科技局领导班子成员和处级以上干部。会议还邀请了市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委改革办、市科协负责同志,以及部分驻济高校、科研院所、新型研发机构负责人代表和高新技术企业负责人代表参会。

济南日报


责任编辑:宋莉
分享到: