首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

王忠林主持召开市政府常务会议 研究投融资体制改革和“城市双修”等工作

2017-12-12 11:04 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11日上午,市委副书记、市长王忠林主持召开市政府常务会议,研究投融资体制改革、“城市双修”、工程招投标管理、支持非公有制经济健康发展等工作。

  本报12月11日讯 今天上午,市委副书记、市长王忠林主持召开市政府常务会议,研究投融资体制改革、“城市双修”、工程招投标管理、支持非公有制经济健康发展等工作。

  会议听取了《关于深化投融资体制改革的意见》起草情况的汇报。为抓好国家、省关于投融资体制改革文件精神的贯彻落实,市发改委按照市委、市政府工作部署,会同市有关部门开展了我市实施意见起草工作。起草的意见从加快由投融资平台向投融资主体转变、加快由间接融资向直接融资转变、加快由财政拨款向财政投资转变等9个转变方面提出了30条重要改革举措。会议强调,深化投融资体制改革势在必行,要围绕意见内容抓好贯彻落实。六大投融资平台要切实提升融资能力,提高管理运营能力,完善法人治理结构,同时通过做减法减轻债务负担。相关部门要切实解决直接融资占比较低的问题,集中力量引导企业上市融资;切实解决信贷结构不合理的问题,支持实体经济、民营经济发展。要推出相应的具体措施,充分发挥投融资作用,助力全市加快发展。

  会议听取了关于济南市生态修复、城市修补试点和城市设计试点实施方案的汇报。2017年7月,我市被列为国家第二批城市设计试点和第三批“城市双修”试点城市,成为全国6个“双试点”省会城市之一。按照住建部要求,两年时间内,“城市双修”试点工作应围绕山体修复、水体治理修复、废弃地和污染土地生态修复等10个方面,重点开展践行规划设计新理念新方法、探索推动“城市双修”组织模式、先行先试适宜技术等6项工作;城市设计试点工作应重点开展创新管理制度、探索技术方法、传承历史文化、推动城市转型4项工作。会议强调,要进一步提升“城市双修”和城市设计工作标准,明确具体目标,推动措施聚焦,进一步完善实施方案。

  会议听取了《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标管理的意见》起草情况的汇报。

  会议认为,随着工程建设的快速发展,我市招投标市场暴露出一些突出问题,出台管理意见十分必要。要通过随机抽取评标专家等措施,确保评标工作的公开公平公正;通过完善标的评估等举措,防止违法违规转包分包等行为;通过加大政策宣传力度,把招标投标工作置于社会监督之下,确保公开透明。

  会议听取了《关于支持非公有制经济健康发展的40条措施》起草情况的汇报。会议强调,我市非公有制经济存在弱、散、小的问题,导致群山无峰,出台支持措施十分必要。下一步,要在思想上高度重视,不遗余力支持非公有制经济加快发展;要让政策更加具体化,结合省里文件精神和我市实际,制定具有济南特色、实用性强的举措;要在服务上狠下功夫,努力打造良好环境,保障非公有制经济发展;要加大宣传力度,营造加快非公有制经济发展的舆论环境。

  会议还研究了其他事项。

济南日报

 


责任编辑:宋莉
分享到: