首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

济南市部署环保突出问题综合整治工作 王忠林讲话

2017-07-28 10:27 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
27日上午,全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员工作电视会议召开,全面贯彻落实全省环保突出问题综合整治攻坚动员大会精神,对下一步的环保工作进行动员部署。市委副书记、市长王忠林出席会议并讲话。

  27日上午,全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员工作电视会议召开,全面贯彻落实全省环保突出问题综合整治攻坚动员大会精神,对下一步的环保工作进行动员部署。市委副书记、市长王忠林出席会议并讲话。

  王忠林在讲话中指出,依靠真抓实干,我市生态环境建设持续好转,应当看到成绩、坚定信心。在“控尘”方面,通过出台管理问责办法并加强监管,有效遏制了工地和渣土车的扬尘问题;在“治煤”方面,通过35蒸吨以下燃煤锅炉的淘汰和清洁燃煤的推广,取得了显著效果;在“治小”方面,对全市“小散乱污”企业持续开展取缔整治工作;在“治水”方面,加快对市区内黑臭水体的治理进度;在“增绿”方面,加大了对市区裸露土地的绿化覆盖,新增绿地200多万平方米。我市生态环境持续好转的事实证明:只要大家敢干、肯干、扎扎实实地干,一定能够还市民蓝天白云。

  王忠林强调,在取得一定成绩的同时也应当看到,我市生态环境建设基础脆弱,问题依然突出,必须背水一战、痛下决心。目前,大气污染防治工作反复性强,呈现出脆弱、易反弹的态势;“小散乱污”企业还大量存在;水治理工作还很迟缓;作风不实的问题依然存在;环保工作基础不牢,污染底数不清,网格化监管、科技监测手段未有效应用。对这些存在的问题,各级各部门要高度重视,拉出问题清单,下决心一个一个地解决。

  王忠林强调,要突出重点、从细从实,对环境保护和大气污染防治工作一抓到底、痛下狠心。要从讲政治、讲民生、讲发展的高度,来看待环境保护和大气污染防治工作。要下决心解决好燃煤问题,完成好35蒸吨以下燃煤锅炉的淘汰任务,积极推广使用清洁燃煤;要下决心解决好“小散乱污”企业问题,在10月底前彻底完成“小散乱污”企业的清理取缔任务;要下决心解决好黑臭水体问题,确保今年底完成31条黑臭水体整治任务;要下决心解决好扬尘问题,减少路面和工地扬尘,抓好裸露土地的绿化覆盖工作;要下决心解决冬季清洁取暖问题,积极研究电、气、地热和其它替代取暖方式,探索出可复制的经验;要下决心解决好排放污染问题,企业必须达标排放,公安交警部门要加强对汽车尾气的排放检测;要下决心解决好产业转型发展问题,围绕全市十大千亿产业振兴计划,着力发展低耗能、低污染、高附加值的产业。

  王忠林要求,要强力推动、加强领导,对环境保护和大气污染防治工作上下同欲、合力同心。要强化领导,各县区党政主要负责同志一定要亲自抓;要强化责任落实,做到党政同责、终身追责、一岗双责;要强化督查问责,强化自查自纠,强化舆情的宣传引导,强化服务保障工作。通过全市上下的共同努力,切实解决好环境突出问题,为广大市民营造良好的生活和工作环境。

  副市长王宏志和市政府秘书长毛华铭出席会议。

济南日报


责任编辑:宋莉
分享到: