首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

王文涛:以走在前列的行动全面落实省党代会精神

2017-07-07 11:07 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,省委副书记、市委书记王文涛到天桥区宣讲省第十一次党代会精神。他强调,要深刻领会省党代会的重大意义和精神实质,把思想认识统一到党代会精神上来;先行先试、领先领跑,全力推动新旧动能转换先行区建设;聚焦重点、打造亮点,以走在前列的具体行动全面落实省党代会精神。

  根据省委统一安排部署,今天上午,省委副书记、市委书记王文涛到天桥区宣讲省第十一次党代会精神。他强调,要深刻领会省党代会的重大意义和精神实质,把思想认识统一到党代会精神上来;先行先试、领先领跑,全力推动新旧动能转换先行区建设;聚焦重点、打造亮点,以走在前列的具体行动全面落实省党代会精神。

  王文涛在宣讲时指出,省第十一次党代会是我省在全面建成小康社会决胜阶段和由大到强战略性转变的关键时期召开的一次十分重要的会议。刘家义同志代表十届省委所作的报告,客观总结了过去五年取得的重大成就和宝贵经验,明确提出了今后五年山东经济社会发展的总体目标,科学描绘了经济文化强省建设的宏伟蓝图,安排部署了全面从严治党的各项任务,是今后五年山东各级党组织团结带领全省广大党员干部群众开拓奋进、干事创业的指导性文件。要把学习贯彻大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想行动统一到大会精神上来,把智慧力量凝聚到大会确定的任务目标上来。

  王文涛指出,深刻领会省党代会的重大意义和精神实质,把思想认识统一到党代会精神上来。一要准确把握党代会主题的深刻内涵。要旗帜鲜明讲政治。对讲政治这个根本性的大问题,我们必须头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明、行动特别自觉,任何时候都不能含糊和动摇。要牢牢把握走在前列的目标定位。山东要走在全国前列,济南作为省会,理所当然应该走在全省前列。虽然全市经济社会发展呈现出近年来少有的强劲势头,但也要清醒认识到存在的差距和不足,特别是我们还存在“不大、不强、不美、不实、不满”的问题。我们分析问题可以讲客观原因,但解决问题必须强调主观原因。要努力做好“大、强、美、富、通”五篇文章,发挥省会“龙头、领跑、带动、示范、辐射”五大作用。二要深刻领会经济文化强省建设新愿景。我们要牢固树立省会意识,按照“大、强、美、富、通”的要求,围绕“打造四个中心、建设现代泉城”的总体目标,攻坚克难、开拓前进。三要认真落实主要任务和重大举措。

  要加快新旧动能转换,促进经济转型升级提质增效;以坚定的文化自信推动文化繁荣发展,不断丰富人民精神生活;坚持以人民为中心的发展思想,建设和谐美丽幸福家园。四要深刻认识全面落实从严管党治党的政治责任。要认真落实省第十一次党代会有关部署要求,强化制度机制建设,强化干部队伍建设,强化作风效能建设,以党的建设新成效确保经济社会发展取得新发展。

  王文涛强调,要先行先试、领先领跑,全力推动新旧动能转换先行区建设。省党代会报告明确提出“提高省会城市首位度,支持济南加快建设新旧动能转换先行区”。这既是济南千载难逢的机遇,但也是挑战和责任。一要在思想观念上先行。首先要解放思想,没有思想的解放,不可能有观念上的先行。思想先行,必须要开放、有胆识、敢担当。“为担当者担当,让实干者实惠”就是我们的鲜明立场和导向。二要在深化改革上先行,反对墨守成规。要从“放”、“管”、“服”上进行改革,对企业做到“你负责茁壮成长,我负责阳光雨露”。三要在创新发展上先行,反对因循守旧。我们既要注重企业的主体作用,又要发挥好政府的引导作用;既要注重科技创新,又要注重制度创新、管理创新;既要注重颠覆式创新、原始创新,又要注重聚合创新、集成创新;既要做好“弯道超车”,又要做好“变道换向”;既要放大格局、主动融入国家战略,又要立足实际、结合自身禀赋发展;既要注重资本和项目的支撑,又要发挥人才的引领作用,切实把“人才新政30条”用足用好。四要在产业升级上先行,反对固步自封。要积极落实中国制造2025,运用大数据、“云+”等技术,强力牵动企业新旧动能转换,实现产业发展以旧变新、以新换旧、新陈代谢。五要在交通便捷上先行,反对闭关自守。在新旧动能转换中,把综合交通作为先行区建设的先行工程。六要在绿色发展上先行。一定要把“绿水青山就是金山银山”牢记在心,把先行区打造成建绿色发展的示范区。

  王文涛指出,要聚焦重点、打造亮点,以走在前列的具体行动全面落实省党代会精神。要加快城市更新,协同推进拆违拆临、棚改旧改和创城工作。拆违拆临方面,截至6月30日拆除面积已经超过2000万平方米,根据最新统计,98.14%的被访市民希望拆违干到底。要咬定目标,把一个干干净净、整整齐齐、井然有序的城市还给市民。棚改旧改方面,今年我市棚改旧改任务是新开工棚改安置房64945套,要加紧开工。创城方面,已进入最后的冲刺阶段,要巩固现有成果,形成长效机制。要加快产业集聚,开启携河发展新篇章。高点规划,高标准、高起点、高水平做好规划设计;交通先行,加快黄河桥隧规划建设;产业北上,部分新兴产业要向北面布置。要强化载体平台,加快区域性物流中心建设。要主动融入“一带一路”国家战略;要通过引入大的现代物流企业通过市场化形式进行物流行业整合,解决物流企业“小、散、弱”问题;推动物流企业与生产企业互动发展。从天桥区来看,区域性物流中心建设是重大机遇。通过“小、散、弱”物流企业及专业市场的整合外迁,可以为新动能发展拓展承载地。

  王文涛最后重点强调了安全稳定工作。他说,要确保社会和谐稳定。深化矛盾纠纷排查,加大化解积案力度,健全群众工作网络,确保不发生重大信访案件、不发生重大群体和个人极端事件。要确保安全生产。要确保准备充分安全度汛。雨情汛情就是命令,各级领导干部特别是党政主要领导、分管领导,要冲在防汛救灾第一线,确保安全度汛。

  参加活动的还有:市委常委、秘书长蒋晓光;天桥区领导班子成员、机关干部、街道办事处负责同志,部分区第十二次党代会代表、区人大代表、区政协委员;市委办公厅秘书一处党支部全体党员。

济南日报


责任编辑:宋莉
分享到: