首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

王忠林到市规划局调研时强调:当好龙头 高点定位 从严从实

2017-03-01 10:44 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 今天上午,市委副书记、代市长王忠林到市规划局调研时强调,规划工作要立足于当好龙头、高点定位、从严从实,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

  鲁网3月1日讯 今天上午,市委副书记、代市长王忠林到市规划局调研时强调,规划工作要立足于当好龙头、高点定位、从严从实,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,注重引领性、科学性、统筹性、前瞻性、系统性、开放性、权威性,以高水平规划引领济南建设发展,为全市“打造四个中心、建设现代泉城”提供坚实保障。

  在座谈会上,王忠林听取了市规划局主要负责同志关于市规划局工作及近期有关规划编制情况的汇报。王忠林指出,近年来,市规划局全体同志在市委、市政府的坚强领导下,围绕中心,服务大局,做了一系列扎实有效的工作。市委提出了“453”工作体系,济南迎来了大发展、快发展时期,携河北跨等重大战略将加快推进。新形势下,规划部门将肩负更加重要的任务,必须高水平做好规划工作,为全市的加快发展做出应有的贡献。

  王忠林强调,要立足于当好龙头,精心做好规划。规划是城市建设的龙头,城市的规划水平决定城市的品质、层次和水平。习近平总书记曾指出,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。各级各部门都要高度重视规划工作,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以敬畏之心对待城市规划、以精细的标准做好城市规划。要立足于高点定位,高水平做好城市规划工作。要注重规划的引领性,按照世界眼光、国际水平、首善标准,研究作为省会和泉城的济南该如何定位,高起点、高标准、高水平把握好战略定位、空间格局、要素配置;注重规划的科学性,研究好经济发展和规划中主要数据的比例关系,创新编制方式,提高规划的可行性;注重规划的统筹性,从市民角度统筹好生产生活生态之间的关系,从时间角度统筹好历史、现在、未来之间的关系,从空间角度统筹好地上地下之间的关系;注重规划的前瞻性,以对历史负责的态度,确定科学的发展战略,合适的经济规模、形态和结构,合理利用本地自然资源和文化遗产;注重规划的系统性,坚持多规融合,科学系统地谋划好城市总体规划、控制性详规、专业性规划;注重规划的开放性,在开展各项规划时广泛征求专家、市民等社会各界的意见建议;要注重规划的权威性,尊重规划,监督规划,确保规划落实到位。要立足于从严从实,廉洁做好城市规划。规划工作者重任在肩,一定要把责任扛在肩上,勇于担当;一定要进一步提高水平,做一名眼界高、境界高、站位高、标准高的规划工作者;一定要勤政廉洁,加强党风廉政建设,坚持既干净又干事,以实际行动树立规划工作队伍的良好形象。

  市委常委、常务副市长孙晓刚和市政府秘书长李胜利参加活动。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:刘晓婧
分享到: