首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

王文涛为全国文明家庭代表房泽秋王克华点赞

2016-12-16 17:02 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“爱的付出不仅在家庭传递,更是通过家庭向社会传递。”“爱永远是可以复制传递的”。

  王文涛为全国文明家庭代表房泽秋王克华点赞 

  12月15日,省委常委、市委书记王文涛会见第一届全国文明家庭代表房泽秋、王克华。(记者 陈长礼 摄)

  榜样动力

  “你们为全市千千万万个家庭树立了榜样,为全国文明城市创建工作增添了动力。”

  助人为乐

  “其实,帮助别人也是帮助自己。”“在帮助别人的同时,自己也收获助人的乐趣。”

  复制传递

  “爱的付出不仅在家庭传递,更是通过家庭向社会传递。”“爱永远是可以复制传递的”。

  房泽秋家庭、王克华家庭可以说是这几天“最火的济南家庭”——她们敬老孝亲、收养孤儿的感人事迹在济南人的微信朋友圈里“刷屏”,她们获得第一届全国文明家庭殊荣、作为代表被习近平总书记接见的消息更是广为流传。12月15日上午,省委常委、市委书记王文涛在会见房泽秋和王克华时点赞:“你们非常了不起,爱的付出不仅在家庭传递,更是通过家庭向社会传递,为全市千千万万家庭树立了榜样和模范,为全国文明城市创建工作增添了动力。”

  “习总书记在接见我们时说:‘千家万户都好,国家才能好,民族才能好’;‘家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师’。”房泽秋回顾总书记接见时的情形,至今仍然十分激动。退休教师王克华说:“总书记接见的那一刻,我才切身体会到在课堂上教授的‘心潮澎湃’、‘热血沸腾’等词语的真实感受。”听完她们的讲述,王文涛说:“可以想象习总书记亲切的交谈、热情的接见给你们增添了无穷动力。我们听了以后也深受感染。”

  获评全国文明家庭,足以佐证房泽秋和王克华两个家庭的事迹感天动地。房泽秋一家三代36年如一日,照顾和自己毫无血缘关系的孤寡老人,用爱的付出扮靓了老人的幸福晚年;民办教师王克华则在家人的支持下收养了自己班上的一对兄妹孤儿,并用20多年时间培养孩子成人、成才。

  “父母是孩子的一面‘镜子’,作为父母就是要给孩子做好表率。”房泽秋说,如今她们家敬老孝亲的传统已经从她和儿子、儿媳传递到了小孙子身上。“我那一岁多的小孙子也知道疼老爷爷了,每天家里拿了牛奶和报纸,他就知道接过来给老爷爷送过去。”王克华也表示,她会告诉孩子们,要更多地去关心、爱护、帮助别人,“把我们的家风一代代传承下去”。

  “我们为你们感到骄傲。”王文涛说,房泽秋家庭和王克华家庭在平常生活中做出了不平常的事迹,不但自己默默进行着爱的付出,还将中华传统美德向家人和身边的家庭传递。“全国文明家庭既是你们个人和家庭的荣誉,也是全市的荣誉。你们为全市千千万万个家庭树立了榜样,为全国文明城市创建工作增添了动力。”

  “其实,帮助别人也是帮助自己。”和王克华一样,王文涛也曾长期结对帮助一位贫困家庭的孩子。从小学到中学、大学,直到现在这个孩子结婚生子,王文涛一直关注着他的成长。“后来就当成自己的孩子一样,包括考大学选什么专业,我都帮着出主意。在帮助别人的同时,我自己也收获助人的乐趣。”在王文涛看来,爱的传递非常重要。“习总书记特别重视家庭、家教、家风,在讲话中特别强调‘家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明’。总书记的话给我们揭示了一个深刻的道理——社会的安定、祥和与文明都从家庭开始。”王文涛要求,下一步要宣传好、弘扬好全国文明家庭的事迹和美德,“很多东西是不可以复制的,但爱永远是可以复制传递的。”

  市委常委、宣传部部长谭延伟参加会见。

  原标题:王文涛为全国文明家庭代表房泽秋王克华点赞 


责任编辑:宋莉
分享到: