首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

全市宗教工作会议召开 王文涛出席会议并讲话

2016-09-10 21:51 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9日上午,全市宗教工作会议召开,深入学习贯彻全国和全省宗教工作会议精神,研究部署今后一个时期全市宗教工作任务。

  今天(9日)上午,全市宗教工作会议召开,深入学习贯彻全国和全省宗教工作会议精神,研究部署今后一个时期全市宗教工作任务。

  省委常委、市委书记王文涛出席会议并讲话;市人大常委会主任徐长玉,市政协主席殷鲁谦,市委副书记雷杰,市委常委、宣传部部长谭延伟,市委常委、秘书长杨峰,市委常委、政法委书记李占国,市委常委、统战部部长雷天太,市委常委、组织部部长李刚,副市长齐建中,市中级人民法院院长李勇,市人民检察院检察长张振忠,市政协副主席李好臣出席会议。

  王文涛指出,全国宗教工作会议是党中央、国务院在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会议上的重要讲话,是对党的十八大以来宗教工作理论和实践的全面总结和凝练升华,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。要深入学习领会全国和全省宗教工作会议精神,特别是深入学习领会习近平总书记重要讲话,充分认识宗教工作的特殊重要性,切实把思想统一到中央对宗教问题的认识和判断上来,统一到新形势下中央关于宗教工作的大政方针政策上来。当前,济南正处在全面建成小康社会决胜阶段和“打造四个中心、建设现代泉城”的关键时期,全市各级各部门要牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识,准确把握宗教工作面临的新形势、新任务,进一步增强做好工作的使命感和责任感,奋力开创全市宗教工作的新局面。

  王文涛强调,要全面贯彻党的宗教工作方针政策,扎实做好新形势下我市宗教领域重点工作。要着力做好信教群众工作,引导他们发扬爱国爱教的光荣传统,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,积极参与脱贫攻坚和社会公益慈善事业,为经济社会发展做出应有贡献。要依法加强宗教事务管理,深入开展法治宣传教育,教育引导宗教界人士和信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,自觉在法律法规允许范围内开展宗教活动。要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,支持宗教团体加强自身建设,加大宗教界人士教育培训力度,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。

  王文涛要求,要切实加强和改进党的领导,站在政治和全局的高度,完善工作机制,形成工作合力,为做好全市宗教工作提供有力保障。各级党委要切实把宗教工作摆到重要位置、列入重要议事日程、纳入领导班子评价考核体系,及时研究解决宗教工作中的重要问题,加强监督检查,推动工作落实。统战部门要切实担负起牵头协调责任,宗教工作部门要切实担负起依法管理责任,全市其他各部门单位都要牢固树立“一盘棋”思想,齐抓共管,共同做好宗教工作。要强化工作力量,切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,夯实基层基础。要强化宣传教育,宣传党的宗教理论方针政策和法律法规,营造良好氛围。要结合开展“两学一做”学习教育,教育引导广大党员做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

  雷杰在主持会议时强调,各级各有关部门要及时传达学习、认真贯彻落实全国、全省宗教工作会议特别是王文涛书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央对宗教问题的认识判断和宗教工作的大政方针上来,统一到省委、市委对宗教工作的部署要求上来,不断完善宗教工作领导机制和推进机制,进一步明确分工,落实责任、密切协作,团结引导宗教界人士和信教群众自觉服务省会经济社会建设,为“打造四个中心、建设现代泉城”做出积极贡献。

  会上雷天太传达了全国和全省宗教工作会议精神。

  参加会议的还有:市委有关副秘书长;市直各部门、单位和有关企业主要负责同志;各县(市)区党委、政府分管宗教工作的负责同志、统战部部长、民族宗教局局长,济南高新区分管负责同志;市委统战部、市民族宗教局副处级以上干部。

济南日报


责任编辑:宋莉
分享到: