首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

省监察厅副厅长孙丰华谈坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题

2016-07-12 10:08 来源:山东省政府网 大字体 小字体 扫码带走
打印
省纪委、省监察厅高度重视整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,省委常委、省纪委书记李法泉在省纪委十届七次全会上强调要坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,加强基层党风廉政建设,以实际成效取信于民。

   山东省政府网:孙厅长,您好。2016年省政府工作报告提出,坚决把纪律挺在前面,落实全面从严治党主体责任,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。我们了解到,您作为省纪委常委、省监察厅副厅长,一直负责这方面的工作,请您谈谈这项工作重要意义所在。

   

  孙丰华:好的。党的十八大以来,党中央对解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题高度重视,提出明确要求。省委、省政府、省纪委对此高度重视,省委书记姜异康在今年年初召开的省纪委十届七次全会上强调,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正、严肃查处;郭树清省长在今年省政府工作报告中提出要完善防止利益冲突和权力寻租的体制机制,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题;省纪委十届七次全会把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为今年全省党风廉政建设和反腐败工作的一项重点任务,作出了新的部署。

  从中央到地方,各级之所以高度重视解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,是因为“民心是最大的政治”,正风反腐是民心所向,只有始终坚持一切为了群众、一切相信群众、一切依靠群众,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为根本标准,切实维护群众利益,增强群众的获得感,才能以实际成效赢得人心、提振信心,厚植党的执政基础。而群众身边的“蝇贪”和“微腐败”,损害的恰恰是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

  毋庸讳言,当前侵害群众利益的不正之风和腐败问题仍然频发多发,群众反映还比较突出。2016年上半年,全省各级纪检监察机关受理涉及乡科级以下党员干部检举控告40796件,占总数的74.6%;立查乡科级以下党员干部违纪违法案件14362件,占总数的96.6%。从查处的问题来看,群众身边的“蝇贪”和“微腐败”整体上触点多、燃点低,不仅易发多发、类型多样,而且花样翻新、影响恶劣,呈现出涉案领域扩大、涉案金额增长、方法手段隐蔽、各类因素交织、查处难度加大的特点。表现形式也多种多样,有的挖空心思虚报冒领、截留克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金;有的在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要;有的高高在上,漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重。

  可以说,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切,从这个意义上说,“微腐败”也可能成为“大祸害”。只有持续加压用力,切实维护群众利益,以实际成效取信于民,才能密切党群干群关系,厚植党的执政基础。省纪委、省监察厅按照省委、省政府的要求,部署开展整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作,体现了强烈的宗旨意识,顺应了人民群众期待。

  山东省政府网:刚才您讲到,省纪委、省监察厅把这项工作作为今年党风廉政建设和反腐败工作的一项重要任务作出新的部署,主要作出了哪些部署,进展如何?

  孙丰华:省纪委、省监察厅高度重视整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,省委常委、省纪委书记李法泉在省纪委十届七次全会上强调要坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,加强基层党风廉政建设,以实际成效取信于民。省纪委常委会专题研究通过《关于开展重点督导县(市、区)集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的工作方案》,确定对18个县(市、区)开展重点督导,每名委厅领导确定1个县(市、区)进行调研和指导,党风政风监督室、信访室、各纪检监察室分别联系督导,现场向县(市、区)党委、纪委主要负责同志集中交办问题线索。省纪委常委会专题传达贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作座谈会精神,要求紧盯扶贫等重点领域,加大整治和查处力度,保持高压态势。今年3月,省纪委召开全省纪检监察党风政风监督工作座谈会,对整治和查处工作再次作出具体安排。省纪委还强化组织协调,一月一调度,及时掌握情况,分析存在问题,采取针对性措施,推动各项工作深入开展。

  整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,是省委、省政府作出的部署,并不仅仅是省纪委、省监察厅一家的事。今年以来,省纪委、省监察厅在不断加大正风肃纪工作力度的同时,持续强化压力传导,形成工作合力。一是明确工作重点,坚持精准用力,重点查处强占掠夺、吃拿卡要、贪污挪用等突出问题,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。二是加强督促指导,把压力传导到县乡、责任压到基层,尤其强化县委书记的责任担当,要求县乡党委发挥关键作用,纪委作为主要工作任务,确保查处一批重要案件、问责一批典型问题。三是强化行业管理,督促职能部门强化监督管理,按照“管行业就要管行风”的要求,认真履行行业监管职责。

  省纪委十届七次全会的部署要求非常明确,关键是以坚决的态度、有力的措施、严实的作风抓好落实,务求实效。今年以来,各级各部门把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题摆上重要议事日程,精心部署安排,认真排查问题线索,取得明显成效。上半年,全省各级纪检监察机关共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题2636起,处理3143人,党纪处分2936人,移送司法机关351人。

  山东省政府网:从您提到的数字看,我省整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作取得了一定成效,上半年就查处了这么多问题,纪检监察机关遇到了哪些压力和困难?是怎样解决的?

  孙丰华:这项工作的难点就在于查处侵害群众利益案件更容易受到说情干扰,纪检监察机关必须做到坚持原则,铁面执纪,不徇私情,坚持零容忍,“老虎”与“苍蝇”一起打、违纪与腐败问题一起查、公职人员与村干部一起查、在职与离岗的一起查、单位与个人问题一起查,无论事大事小,只要违规违纪、侵害群众利益,就要严肃处理,决不纵容,决不姑息,切实把纪律严起来、立起来,发挥警示震慑作用。

  为此,我们从四个方面着力,强化执纪监督,严查重点问题线索。一是畅通举报渠道。全省17市、137个县(市、区)均公布了侵害群众利益的不正之风和腐败问题举报电话、邮箱、网址,省纪委制作查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题“一表通”,在省纪委监察厅官方网站公布。二是明确查纠重点。做到“三个紧盯”:紧盯重点人员,就是村居“两委”成员特别是党支部书记、乡镇(街道)包括“七站八所”干部、县(市、区)直部门领导班子成员和中层干部;紧盯重点问题,就是在扶贫中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费以及吃拿卡要、强占掠夺、贪污挪用等问题,特别是向扶贫资金乱伸手行为;紧盯重点部位,就是城郊结合部的镇村,基层管钱管物管项目以及执法、监管部门,具体负责分配、审批、监督的科室。三是务必查深查透。重点督导县(市、区)严格落实领导包案制度,确保深挖细查、不留死角,不放过任何疑点。如莱阳市委主要负责同志和市委常委班子其他成员每人一案,抽调人员组成调查组,逐一明确调查组长、调查时限和工作要求,逐一研究案情,找准切入点和突破口,并将诉求人新反映的问题也纳入查办范围。四是从严量纪处理。省纪委重点督办的第一批175件问题线索,目前已查结165件,查实或部分查实139件,给予或拟给予党纪政纪处分190人,移送司法机关18人;问责42人,其中党纪政纪处分11人。

  山东省政府网:各级纪检监察机关强化监督执纪问责,取得了明显成效。但您也讲到这项工作并不仅仅是纪检监察机关一家的事,请给我们介绍一下各级各部门的工作开展情况。

  孙丰华:从全省各级各部门的工作情况看,这项工作的特点主要体现在坚持上下联动,集中整治突出问题。各级党组织把整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为履行主体责任的重要内容,主动排查梳理侵害群众利益的不正之风和腐败问题,逐一列出清单,制定整改措施,开展集中整治。主要有以下三个特点。

  一是省级层面强化调度指导,部署工作开展。省纪委召开涉及群众利益的相关省直部门座谈会,听取意见建议,明确工作任务;在省纪委常委同厅局级党政正职廉政谈话中,把整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要内容,面对面作出安排。省直部门主动开展系统内问题整改,省财政厅、省民政厅、省人社厅认真排查系统内存在的突出问题,制定整改方案,推动有效解决。省农业厅部署开展农村集体“三资”管理规范化建设活动,集中解决农村财务管理方面存在的问题。其他省直部门和单位也都根据自身工作实际,针对部门、行业中存在的突出问题,进行集中整治。

  二是各市主动作为,着力推动工作落实。临沂、菏泽等市加大对乡镇巡察工作力度,着力发现问题,持续形成震慑。泰安市在所辖的6个县(市、区)党委均成立了履行主体责任工作办公室,强化对基层党组织履行主体责任和开展整治工作情况的调度检查考核。各市纪委在协助省纪委督导重点县(市、区)的同时,参照省纪委做法,选取重点乡镇进行督导,实行领导班子成员联系重点乡镇,全省17市确定重点督导乡镇239个,第一批集中交办问题889条。烟台市纪委部署开展“直查直纠”,组织工作组深入重点乡镇查找问题线索,实行直查直办。

  三是县级党委发挥主战场作用,加大排查整治力度。县级党委主动承担整治工作主责,强化组织领导,完善工作措施,认真查纠问题,明确重点领域开展专项整治。宁阳县通过约谈和警示教育,全县有151个村居158名农村党员干部主动向党组织承认错误,交代各方面问题187个,上交违规资金167万元。莱阳市确定了镇街及基层站所、重点领域、基层干部、机关作风四项整治重点,在18个涉群重点领域进行集中整治。作为非重点督导县的蒙阴、沂南等县党委成立专门工作小组,制定工作方案,建立联席制度,推动整治工作扎实开展。

  山东省政府网:从您介绍的情况来看,纪检监察机关和各级各部门在整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题方面做了大量的工作,但也有人认为与群众的实际感受相比,还有差距。请问目前这项工作面上还存在哪些问题?省纪委、省监察厅为此采取了哪些措施?

  孙丰华:你提的这个问题很有现实意义。路要一步一步走,饭要一口一口吃。全面从严治党永远在路上,整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题也永远在路上,只有进行时,没有完成时。这项工作仅仅开了头,成效也是初步的。

  侵害群众利益的不正之风和腐败问题易发多发,根本原因在于基层党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不严不实。对此,我们始终坚持压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。省纪委、省监察厅把重点督导工作作为“小切口”纳入全面从严治党“大格局”中谋划,把各项要求落实到基层,主要就是想通过重点督导,上下联动、多管齐下、综合施策,强化问题线索集中交办、重点督办、约谈督导、问责追究,持续加压、精准用力,解剖“麻雀”、以点带面,督促基层党委认真履行全面从严治党主体责任,基层纪委持续深化“三转”,建立健全防范基层“微腐败”的长效机制,增强人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的获得感。为此,我们采取了三项措施。

  一是层层传导压力。省纪委将整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为县级党委、政府和市直部门主要负责人向市纪委全会述廉述责,以及县级党政班子成员向同级纪委全会述廉述责重要内容,逐一报告情况,分析存在问题,督促抓好落实。二是强化通报曝光。今年以来,截至7月上旬,全省各级纪检监察机关共通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题463批1519起、涉及1763人,其中省纪委分4批通报了35起,并针对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题进行了专题通报,起到了有力的震慑效应。三是严格责任追究。坚持“一案双查”,对工作敷衍应付、问题线索办理拖拉,侵害群众利益的不正之风和腐败问题反映突出而没有及时查处或者调查不够深入,包庇被举报人、故意隐瞒重要事实以及具有其他对抗组织审查行为的,严肃用纪律追究主体责任和监督责任。同时,针对问题在下面、根子在上面的问题,问责追究有关职能部门责任,推动职能部门履职尽责,达到问责一点、撬动一批效果。东明县对14起套取粮食直补类案件进行责任追究,14个村的包村干部、管区书记及所在乡镇站所负责人、县农业局经管站站长和分管副局长等18人受到处理。

  山东省政府网:我省整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题取得了初步成效,但仅仅是开了个头。您认为工作中还存在着哪些问题?下一步有什么打算?

  孙丰华:在推进整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作过程中,我们也遇到了不少问题,感到基层问题面广量大,情况复杂,整治和查处工作任务艰巨繁重,各级党委和纪委必须持续高度重视起来,把压力和责任接过来、扛起来、传下去,延伸到最末端。存在问题主要体现在以下四个方面。

  一是工作进展不平衡。重点督导县(市、区)重视程度较高,工作开展较为扎实,成效较为明显,而非重点督导县的工作力度还有待加强,方式和理念还有待转变。二是基层问题调查难度大。基层问题普遍存在时间跨度长、取证难度大、相关人员配合调查意识差、基层党员约束机制缺失管理难度大等特点,有的还是历史遗留问题,解决起来需要耗费大量的人力物力。三是基层监督力量薄弱。乡镇纪委普遍存在人员不足、调查问题的能力和水平不高等问题;村、居等不少基层组织民主决策、民主管理、民主监督工作不够扎实、措施不够有力,个别地方公开和监督机制形同虚设,日常监督流于形式;基层党支部纪检委员的作用发挥尚不充分。四是基层党委主体责任没有完全落地。主体责任越到基层越具体,但是基层在具体落实上,特别是在落细落小、落到实处上还有差距,不少乡镇党委管党治党方式和理念没有更新,依然存在宽、松、软的现象。

  下一步,我们将根据省委、省政府的工作部署,坚持多管齐下,标本兼治,着力推动全面从严治党向基层延伸,以整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的实际成效取信于民,切实增强群众的获得感。初步确定重点做好四个方面工作。

  一是进一步加大督办督导工作力度。省纪委严格审核第一批交办的线索,审核情况当面向县(市、区)党委、纪委反馈,对调查案卷、证据材料现场检查,走访举报人,实地了解有关情况,确保办理质量;加强对第二批114件问题线索办理情况的调度,及时掌握办理进度,通过调研指导、检查督导、汇报交流等具体举措,严格把关、从严执纪,确保工作成效。二是对重点领域突出问题进行集中整治和查处。在扶贫开发、集体“三资”管理、土地征收和惠农补贴等重点领域筛选一批典型问题进行重点督办,特别是针对扶贫领域,省纪委将加大线索收集力度,分期分批交办并开展多轮次、滚动式重点督办,必要时直接查办,对查处的问题重点通报曝光,形成高压态势。三是推动基层党风廉政建设深入开展。在对重点县(市、区)强化督导的同时加大对全省其他县(市、区)工作的指导,通过分片召开座谈会、现场会等形式,推动非重点督导县(市、区)比照开展相关工作;要求各市级纪委以重点督导乡镇为抓手,以点带面,整体推进,把压力和责任传递到基层,形成全省一盘棋、扎实协调推进的整体格局。四是探索建立工作长效机制。坚持重心下移,夯实基层基础,着力提升乡镇党委管党治党能力和水平;完善基层民主议事制度,加大事务公开力度,完善监督机制,强化责任追究,动辄则咎,确保制度和法纪执行到位;加强基层纪检组织建设,尤其要发挥乡镇纪委和基层支部纪检委员的作用,健全组织末梢,打通全面从严治党“最后一公里”。


责任编辑:殷会丽
分享到: