首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

孙爱军到巨野县调研基层党建和脱贫攻坚工作

2016-03-22 16:10 来源:中国菏泽网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月21日下午,市委书记孙爱军深入到巨野县部分乡镇、村实地调研基层党建和脱贫攻坚工作,要求以更大的决心坚决打赢脱贫攻坚战,积极采取多种方式增加村集体经济收入,切实夯实基层基础,促进群众增收致富。

  孙爱军在巨野县营里镇杜阁新村调研。王众摄

  孙爱军在巨野县陶庙镇秦楼村调研基层党建。王众摄

  孙爱军在巨野县核桃园镇范店村调研扶贫项目规划。王众摄

  中国菏泽网消息(记者 王 众)3月21日下午,市委书记孙爱军深入到巨野县部分乡镇、村实地调研基层党建和脱贫攻坚工作,要求以更大的决心坚决打赢脱贫攻坚战,积极采取多种方式增加村集体经济收入,切实夯实基层基础,促进群众增收致富。

  孙爱军首先来到巨野县营里镇杜阁村,这个村是新农村建设村,目前联排住宅、配房及主要道路已基本完工,计划今年十月份全部完工并实现入住。该村还注重做好精准扶贫和“一村一品”结合文章,村“两委”班子与天胜农资有限公司合作种植了1000余亩富硒大蒜,通过扶持生产等方式,带动贫困户脱贫。孙爱军详细询问了该村脱贫攻坚和新村建设等情况,随后走进基本完工的联排住宅和老年房,要求严把建筑质量关,完善配套管网,让百姓尽快住进新房。

  陶庙镇秦楼村是一个大蒜种植专业村,2014年新村“两委”班子上任以来,通过成立合作社加工出口大蒜,村集体与合作社分成,增加了村集体经济收入。在这个村,孙爱军认真听取了镇、村两级情况汇报,并详细询问了村里的脱贫及村集体经济收入情况。当得知村里利用废弃坑塘发展水产品养殖增加集体收入时,孙爱军专程到村里的坑塘边现场查看,并对这一做法给予充分肯定。

  核桃园镇范店村通过出租村集体山地给巨野英电新能源项目进行光伏发电,年可增加集体收入40余万元。这个项目除了光伏发电之外,还可以在太阳能板下种植花生、金银花、红薯等特色农产品。据介绍,这些土地将交给该村贫困户种植。通过特色农产品种植和太阳能发电,今年可以带动一批贫困户脱贫。在这个村,孙爱军详细了解了项目的运作情况,以及村里的扶贫措施,对相关做法给予肯定,并要求当地党委政府为贫困村民增加收入提供更多支持。

  在调研中,孙爱军指出,县乡两级干部要把更多精力放在扶贫攻坚上,结合市委开展的“双联双创”活动,精准制订扶贫方案,分类采取就业扶持、兜底保障等措施,使更多贫困群众实现脱贫。要切实加强基层党组织建设,夯实基层基础,特别是要加强对村党支部书记的培训,使村党支部书记成为群众致富的带头人、领路人。对于不能胜任工作、长期打不开局面的村党支部书记,要及时进行调整。要把发展村集体经济放在重要位置,通过土地流转等方式增加村集体经济收入,切实解决“无钱为群众办事”的问题。


责任编辑:宋莉
分享到: