首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

济南市文广新局以五大理念引领文化事业繁荣发展

2016-03-21 14:16 来源:中国济南 大字体 小字体 扫码带走
打印
继续实施文艺精品工程,围绕中国梦、庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年等主题开展新一轮创作生产,推出2-3台舞台艺术精品。积极申报、参评省级以上各类艺术评比展演,开展第三届”泉荷奖”济南市优秀青年演员艺术比赛,全面提升济南舞台艺术的竞争能力和创新能力。

  一是坚持创新发展。继续实施文艺精品工程,围绕中国梦、庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年等主题开展新一轮创作生产,推出2-3台舞台艺术精品。积极申报、参评省级以上各类艺术评比展演,开展第三届”泉荷奖”济南市优秀青年演员艺术比赛,全面提升济南舞台艺术的竞争能力和创新能力。二是坚持协调发展。加快发展动漫、游戏、创意设计、数字内容等新型文化业态,促进文化与工业设计、旅游、农业、商贸等行业融合发展,提高我市文化产业占国民经济中的比重。加强文化遗产保护利用,重点推进城子崖考古遗址公园等14个重点文保项目,打造 7个乡村博物馆和民俗记忆博物馆,争取将章丘市三德范村打造成为全省“乡村记忆”工程示范基地。三是坚持绿色发展。鼓励传统图书报刊出版单位转型数字出版业务,继续推进软件正版化进程,加强数字版权登记工作,规范网络视听节目、移动电视等新媒体业务。四是坚持开放发展。组织好“第七届经典文化推广会演系列活动”、赴马耳他中国文化中心演出、“齐风鲁韵——非物质文化遗产展演”新加坡系列展演等活动,适时开展港澳文化交流活动,探索在友好城市举办“济南文化周”,推动济南文化“走出去”,力争打造1-2个具有济南特色的文化交流品牌。邀请部分国(境)外组织、剧团来我市举办展览、展销、表演等活动,推动文化“请进来”。五是坚持共享发展。抓好惠民项目,积极推进济南市博物馆新馆、市图书馆盲人数字图书馆建设,确保济阳县图书馆按标准全面完成。继续开展“公益演出走基层”等活动,确保完成300场以上公益演出任务。按照一村一月放映一场电影的目标要求,确保完成放映电影54384场次目标。大力开展文化扶贫,扶持200个特困村建设农村文化大院或综合文化服务中心,对100个已建有农村文化大院的贫困村进行提升改造,推进中央节目无线数字化覆盖工程。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: