首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

杨鲁豫察看海绵城市建设 发扬工匠精神打造优质工程

2016-03-19 11:39 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
18日上午,市委副书记、市长杨鲁豫察看海绵城市建设工作时强调,要认真贯彻落实全国两会精神,进一步更新理念,切实发扬工匠精神,把海绵城市建设项目打造成优质工程,同步谋划管理工作,力求精细化、常态化、规范化,推动各项工作加快推进,从而实现提高城市防洪排涝减灾能力、促进城市水系统良性循环、改善城市生态环境等目标。

  今天(18日)上午,市委副书记、市长杨鲁豫察看海绵城市建设工作时强调,要认真贯彻落实全国两会精神,进一步更新理念,切实发扬工匠精神,把海绵城市建设项目打造成优质工程,同步谋划管理工作,力求精细化、常态化、规范化,推动各项工作加快推进,从而实现提高城市防洪排涝减灾能力、促进城市水系统良性循环、改善城市生态环境等目标。

  杨鲁豫首先来到山东大学兴隆校区,察看二环南路海绵城市建设情况。作为海绵城市大明湖兴隆示范区内的市政道路,二环南路工程按照低影响开发理念,将道路红线范围内的雨水优先汇集进入两侧的生物滞留带进行渗滤、滞蓄处理,将径流雨水用于补充地下水,发挥径流污染控制、峰值流量消减、水文生态修复等方面的作用。杨鲁豫详细了解项目的进展情况。看到机非隔离带中的挡水墙,他详细询问挡水墙的作用。工程负责人介绍说,雨水可以通过隔离带蓄水,当超过拦蓄高度时雨水可通过溢流口排走。作为海绵城市建设工程,这里的人行道也有所不同,在没有湿陷性黄土、地质条件具备路段,人行道具有透水功能,可以收集雨水。对于这些先进的设计理念,杨鲁豫给予充分肯定。他强调,要按照李克强总理提出的“培育精益求精的工匠精神”要求,在工程建设中做到精益求精,合理利用雨水资源。要提前谋划好管理工作,抓好绿化带的环境卫生,经常检查,防止蓄水口、排水口堵塞,保持蓄排水畅通。

  在位于千佛山南路的原市委党校院内,杨鲁豫观看了海绵城市建设展板,听取相关负责人关于海绵城市建设城区水系统与道路交通工程推进情况、内河水系项目、园林绿地系统工程推进情况等的汇报,现场察看了单位海绵城市改造情况。原市委党校院内实施了院落改造,力求实现小雨不积水、大雨不内涝、热岛有缓解的目标。杨鲁豫强调,通过对建筑小区、单位进行海绵城市改造可以看出,在费用增加不多的情况下取得了很好的效果,所以一定要更新城市建设管理理念,加快树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,结合济南的地势特点,因地制宜做好水资源利用,切实提高生态效益、环境效益与经济效益。要动员社会的力量参与海绵城市建设,大力推进PPP模式,特别是对于适合社会来做的项目交给社会来做。

  杨鲁豫最后来到千佛山公园,察看公园园林绿地海绵城市建设情况。千佛山景区按照生态优先、因地制宜的原则,通过技术措施使绿地增强雨水渗透、水源涵养功能,依山就势实施雨洪利用,同时兼顾绿地景观效果,完善绿地对雨水的吸纳、蓄渗、缓释功能,形成完善、可持续的雨水系统。得知有些改造项目既达到了吸纳雨水效果,又能丰富游客游览,杨鲁豫很高兴。他强调,要结合公园景区提升工程,建设好下沉式绿地和植草沟、实施透水生态铺装,不断提高公园绿地雨水汇聚能力。

  市委常委、常务副市长孙晓刚和副市长李宽端参加活动。


责任编辑:宋莉
分享到: