首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

杨鲁豫调研食品安全城市创建 突出重点坚持问题导向

2015-09-23 09:23 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天(22日)上午,市委副书记、市长杨鲁豫在调研国家食品安全城市创建工作时强调,要在国务院食安办对我市创建国家食品安全城市工作进行中期评估的基础上,对前期工作进行全面梳理,突出重点,以问题为导向,全力以赴抓好创建各项工作……

  今天(22日)上午,市委副书记、市长杨鲁豫在调研国家食品安全城市创建工作时强调,要在国务院食安办对我市创建国家食品安全城市工作进行中期评估的基础上,对前期工作进行全面梳理,突出重点,以问题为导向,全力以赴抓好创建各项工作,特别是要积极做好迎接10月份创建国家食品安全城市考核评价各项准备工作。

  济南七里堡农贸市场是我市东部地区最大的综合农产品批发市场,承担着东部地区近80%的日常农产品消费总量供应。杨鲁豫来到七里堡农贸市场,仔细察看食品快检和索证索票管理情况,详细询问农产品日常安全管理工作,强调要规范管理、严格执法,确保农产品质量安全。学校食堂关乎广大师生的就餐安全,杨鲁豫十分关心学校食堂的管理工作。他来到济南中学,现场察看学校食堂食品安全管理情况,叮嘱学校负责人既要严把采购关,又要确保操作不出问题,让广大师生吃上放心安全的食品。

  在召开的座谈会上,杨鲁豫听取了市食药监局的情况汇报和市公安局、市农业局、市林业局等单位负责人的发言,并就国家食品安全城市创建工作讲了意见。杨鲁豫指出,要充分肯定前期工作成绩。创建国家食品安全城市工作从今年1月份启动以来,各级各部门迅速行动,突出重点,强化措施,狠抓落实,各项工作取得了明显成效。当前,创建国家食品安全城市已进入攻坚阶段。全市各级各有关部门要坚定信心、再接再厉,毫不放松、持续推进,高标准完成创建工作。

  杨鲁豫强调,要突出重点,全力抓好创建工作。要以问题为导向,坚持治标与治本相结合、整治与建制相结合、监管与打击相结合,瞄准薄弱环节,逐项抓好整改落实,力争拿到加分项、避免减分项、杜绝否决项,高标准完成好每一项创建工作任务。一是抓源头治理。各级各部门要强化源头意识,严把第一道关口,粮食、水果、蔬菜要从田间地头抓起,肉、蛋、奶、水产品要从种苗饲料抓起,食品加工要从添加剂和生产环境抓起。二是抓流通环节。对畜禽产品、乳制品、肉制品、水产品、豆制品、面粉、食用油、酒类、饮用水等日常消费的大宗食品和婴幼儿食品、保健食品等公众关注的重点食品,要强化过程监管和产品抽检制度,加快推进食品安全电子追溯系统建设,坚决依法惩处经营地沟油、腐败变质、制假售假、以次充好等违法行为。三是抓经营服务。重点加强对学校食堂、小饭桌、校园周边、旅游景区以及农村市场、“四小”场所(小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩)等重点环节的专项整治。

  杨鲁豫要求,要广泛发动,努力形成创建合力。要加强各级各部门的协调联动,动员全社会力量,齐抓共管,形成合力,打好整体战。各级食安委要牵头抓总,积极做好创建工作的组织领导、综合协调、督导检查等工作。县(市)区、高新区要落实属地管理责任,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门力量负责抓,确保创建工作落实到位、推进有力。各有关部门要强化全市“一盘棋”思想,各司其职、密切配合、凝聚合力。要利用各种媒体加大对创城工作的宣传力度,畅通投诉和建议渠道,鼓励市民积极参与、建言献策。

  副市长巩宪群和市政府秘书长李华贤参加活动。


责任编辑:罗燕
分享到: