首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

王文涛出席济南市委党校开学典礼 强调改革创新

2015-09-07 16:05 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市委常委、秘书长杨峰出席开学典礼,济南市委党校常务副校长、党委书记,市委市直机关工委书记孙积港主持开学典礼。

  9月6日下午,济南市委党校、市行政学院、市社会主义学院举行2015年秋季开学典礼。山东省委常委、济南市委书记、市委党校校长王文涛出席并讲话。他强调,领导干部要有坚强的党性、崇高的信仰、高远的思想境界,不断提高能力水平,在深化改革创新上走在前面,在狠抓工作落实上多下功夫,为“打造四个中心、建设现代泉城”作出应有贡献。

  济南市委常委、秘书长杨峰出席开学典礼,济南市委党校常务副校长、党委书记,市委市直机关工委书记孙积港主持开学典礼。

  王文涛在讲话中指出,领导干部要有坚强的党性、崇高的信仰。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。加强党性修养,是共产党人一生的必修课,一时一刻也不能放松。要坚定理想信念。要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念融入血脉、刻骨铭心,不管走多远都不能忘了党员姓党,不管遇到什么困难都不能丢掉共产党人的灵魂。要严守纪律规矩。遵守党的纪律和规矩,首要的就是严守党的政治纪律和政治规矩。要对照正反两方面典型进行深刻反思,强化纪律意识和规矩意识,坚决做到对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚守职业操守。坚守职业操守、做到高度负责是加强党性修养的一个重要方面。要以高度负责的精神和特别用心的态度对待每一件事情,做好每一项工作,任劳任怨,恪尽职守,在自己的岗位上为民尽责。

  王文涛强调,领导干部要有高远的思想境界。境界决定思路,思路决定出路。要增强省会意识。济南作为省会,是全省首善之区,代表山东形象。我们不能有以“老大自居”的观念,要有危机意识、忧患意识,用高标准来要求自己,做好各项工作。要增强争先意识。市委十届八次全会提出要从全省、全国和世界“三个维度”看济南,目的就是横向比较找差距,对存在问题有一个清醒的认识。我们不能甘于目前的水平,要奋勇拼搏、争创一流,使各方面工作走在全省前列。要增强大局意识。改革发展是各级各部门的共同责任,要心往一处想、劲往一处使,相互配合、履职尽责。对于一些职能界定不清楚的工作,要跨前一步、主动作为、形成交叉、无缝对接。

  王文涛指出,领导干部要不断提高能力水平。当前省会改革发展稳定的任务繁重,一些干部还有很多不适应,存在“本领恐慌”。要提高专业素养。看一个干部水平高不高,其中一个判定标准就是做事专业不专业。要提高专业素质、专业素养,凭专业说话,按规矩办事。要加强前沿研究。当前各种新知识、新情况、新事物层出不穷,需要我们及时了解和掌握,比如中国制造2025、德国工业4.0、“互联网+”、O2O、PPP等。我们必须认识新常态、适应新常态、引领新常态,加快知识更新,掌握工作主动权。要善于破解难题。当前,省会建设发展中面临的问题很多、困难很大,比如经济发展中的招商引资难、项目落地难问题,城市建设中的拆迁难、融资难问题,民生改善中的需求多样化、碎片化问题等等。我们要敢于担当、破解难题。

  王文涛强调,领导干部要在深化改革创新上走在前面。改革创新既是发展动力,也是工作活力。要破除惯性思维。一件事情要想去干,总能千方百计找出办法;不想去干,也总能找出各种理由。别人能做的事,我们也能做,那是尽职;别人能做的事,我们不能做,那叫无能;别人不能做的事,我们能做,那叫本事,那叫创新。我们要坚决破除惯性思维,多说“行”,少说“不”。要坚持问题导向。改革是由问题倒逼而产生的,每解决一个问题就是向前迈进一步。要进一步增强问题意识,强化问题导向,以解决问题的实际成效推动省会建设发展。要宽容失败。改革可以宽容失败,但是绝不容许不改革。要大胆地闯、大胆地试,同时要强化底线思维,把握好犯错和犯法的界限,不能违法乱纪。市委、市政府将为敢改革的人担当,为有担当的人担当,积极营造鼓励改革、宽容失败的氛围。

  王文涛要求,领导干部要在狠抓工作落实上多下功夫。一分部署,九分落实。不抓落实,再好的蓝图也是镜中花、水中月。当前,“打造四个中心、建设现代泉城”的蓝图已经绘就,关键是一个字——“干”。一是推进要提速。目前,全市各级在抓工作推进方面采取了一系列措施,取得了明显成效,但也有少数部门单位推进不快、效率低下,有的甚至推一推动一动。要改变这种状况,必须大力弘扬“马上就办”的精神,讲求工作时效,提高办事效率。二是督查要较真。做好督查工作,关键是要坚持原则、公平公正,不怕得罪人,突出重点狠抓督查,紧盯不放滚动督查。各级领导干部要正确对待督查,自觉接受督查,同时也要履行督查责任,抓好督查落实。三是奖惩要分明。奖惩分明,才能真正把“实在实干实绩”的用人导向树立起来。市里已经制定了关于2015年科学发展综合考核评价工作的意见和重点工作专项考核实施办法(试行)。要认真学习领会好这两个文件,进一步认清自身责任、明确工作重点,真正把心思和精力用到干事创业、狠抓落实上,为“打造四个中心、建设现代泉城”作出应有贡献。

  开学典礼结束后,王文涛察看了市委党校新校区餐厅、学生公寓等设施。

  市管领导干部进修班、处级干部进修班、处级公务员任职培训班、党外处级干部进修班学员,市直有关部门负责同志,市委党校领导班子成员、副处级以上干部、全体教师参加开学典礼。


责任编辑:宋莉
分享到: