首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

张惠主持召开市政府常务会议

2015-08-20 10:38 来源:威海网·威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月19日,市委副书记、市长张惠主持召开市政府第68次常务会议,研究部署加强安全生产监管、稳定和扩大投资、推进社会信用体系建设、实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革、调整工伤和生育保险政策等方面的工作。

  ■深刻汲取近期全国发生的重特大安全生产事故教训,全面强化安全生产监管

  ■进一步优化投资环境,降低准入门槛,积极鼓励社会资本特别是民间资本投资

  ■坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,加快推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革

  ■自2015年10月1日起适当调整工伤保险基准费率和生育保险费率

  威海网讯(通讯员 施福)8月19日,市委副书记、市长张惠主持召开市政府第68次常务会议,研究部署加强安全生产监管、稳定和扩大投资、推进社会信用体系建设、实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革、调整工伤和生育保险政策等方面的工作。

  会议首先传达了省委书记、省人大常委会主任姜异康在安全生产专题会议上的重要讲话精神和市委书记、市人大常委会主任孙述涛关于安全生产工作的重要批示,市委副书记、市长张惠对进一步做好安全生产工作作出安排部署。会议强调,各级各部门要认真贯彻中央和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,深刻汲取近期全国发生的重特大安全生产事故教训,以对人民群众高度负责的精神,以“三严三实”的作风,全面强化安全生产监管,时刻绷紧安全生产这根弦,切实维护人民群众生命财产安全。要严格落实安全生产责任制,进一步健全安全生产责任体系,坚决守住安全生产红线。要扎实开展安全生产大检查,深化重点领域隐患排查治理,从源头上防范安全事故发生。要强化企业安全生产主体责任,切实提升企业本质安全水平。要加强应急救援和处置能力建设,有效应对各类突发事件。要深入开展安全生产宣传教育,在全社会营造关爱生命、关注安全的良好氛围。

  会议研究通过了《威海市当前促投资稳增长若干政策措施》和《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》,要求各级各部门认真落实促投资、稳增长各项政策措施,充分发挥投资对经济增长的关键作用,积极应对经济下行压力,着力增强经济发展后劲,促进全市经济社会平稳健康发展。要进一步优化投资环境,降低准入门槛,积极鼓励社会资本特别是民间资本投资,加快完善政府和社会资本合作机制,为重点领域建设提供有力的融资支持。

  会议研究通过了《关于加快推进社会信用体系建设的实施意见》,要求以公共信用信息平台为抓手,大力推进政务、商务、社会和司法等重点领域的诚信建设,依法做好信用信息记录、整理、共享、应用等工作,建立健全守信激励和失信惩戒机制,加快构建完善的社会信用体系,切实提高全社会诚信意识和信用水平,加快建设“信用威海”。

  会议研究通过了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》,要求各级各有关部门按照国家和省有关决策部署,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,加快推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革。要建立社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度和职业年金制度,完善基本养老金正常调整机制,逐步实行社会化管理和服务,努力构建更加公平、可持续的养老保险体系。

  会议决定,自2015年10月1日起适当调整工伤保险基准费率和生育保险费率。会议要求,各级各有关部门要认真落实政策规定,加强工伤和生育保险基金监管,完善社会保险政策,减轻参保企业负担,切实保障参保职工合法权益,进一步促进社会保险事业健康发展。

  会议还研究了其他事项。


责任编辑:罗燕
分享到: