首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

济南市召开安全生产专题工作会议 王文涛主持并讲话

2015-08-20 09:33 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
省委常委、市委书记王文涛主持会议并讲话,市委常委、副市长苏树伟,市委常委、秘书长杨峰和市直有关部门负责同志出席会议。市安监局通报了当前安全生产形势、存在的问题和下一步工作打算。

  昨天下午,济南市召开安全生产专题工作会议,学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于切实做好安全生产工作的重要指示精神,进一步研究部署我市安全生产工作。

  省委常委、市委书记王文涛主持会议并讲话,市委常委、副市长苏树伟,市委常委、秘书长杨峰和市直有关部门负责同志出席会议。市安监局通报了当前安全生产形势、存在的问题和下一步工作打算。

  王文涛在讲话中指出,近期我国一些地方接连发生重大安全生产事故,特别是天津港“8·12”特大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失,教训极其惨痛。对此,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次作出重要指示批示。国务院召开全国安全生产电视电话会议,国务院安委会发出紧急通知,对做好当前安全生产工作作了全面部署。省委召开安全生产专题会议,姜异康书记对做好我省安全生产工作提出了明确要求。国务院召开安全生产电视电话会议后,我市迅速行动,立即召开会议进行安排部署,成立了六个督查组对全市安全生产工作进行大检查。各级各部门各企业要进一步认清形势,提高认识,吸取教训,按照中央和省、市的部署要求,结合实际尽快抓好贯彻落实,坚决遏制各类安全生产事故的发生,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

  王文涛强调,要切实增强责任感和紧迫感。面对接连发生的重大安全生产事故,习近平总书记多次作出重要批示,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,对安全生产提出了更加明确、更加具体、更加严格的要求,体现了对人民生命安全的高度关切和坚持人民利益至上的崇高情怀,强调了各级党委、政府应负的重要责任,这是我们做好安全生产工作的重要遵循。我们一定要深刻学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央的部署要求上来。从我市情况来看,今年以来,全市安全生产形势保持了持续稳定好转的局面。同时也要看到,全市安全生产形势不容乐观,特别是在危险化学品领域,还存在很多不容忽视的问题。各级一定要切实警醒起来,深刻汲取沉痛教训,坚决打消侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,时刻绷紧安全生产这根弦。要牢固树立安全生产发展理念,认识到“安全是最基本的民生”、“安全责任重于泰山”,始终把安全生产放在首要位置,自觉扛起确保安全生产、维护社会安全、保障人民群众安居乐业的重要责任,坚决遏制重特大安全生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

  王文涛指出,要坚决把各项安全管理措施落实到位。一是面上防控,深入开展安全生产大检查。中央和省里对此都提出了明确要求,我市对开展为期5个月的安全生产大检查工作已经作出部署。各级各部门要迅速行动,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,工作再聚焦,标准再提高,任务再落实,把安全生产大检查工作切实做到位。要盯紧危险化学品、道路交通、煤矿及非煤矿山、特种设备、建筑施工行业等领域,抓住重点企业、重点部门和关键环节,着力发现问题、解决问题,堵塞管理漏洞,强化源头治理。当前正值汛期,一些领域潜在的事故风险、灾害风险也需要严加防范。对非法违法生产经营单位和严重违规违章企业,一律依法严肃处理。对检查发现的各类隐患都要建立台账,逐项明确整改措施、整改时限,整改不到位的绝不放过,该停产的必须停产整顿,各级党委、政府和各部门各单位要密切协作,确保通过检查,达到发现问题、堵塞漏洞、杜绝隐患的效果。二是突出重点,狠抓危险化学品安全问题。我市是危险化学品产业高度聚集的城市,危化品生产企业和经营单位小、散、乱、多,一旦发生事故,后果很难设想。当前,要把抓好危险化学品安全管理作为一大重点,集中开展对危险化学品的重点专项拉网式、地毯式检查整治,拉网式检查要同步向上、向下拉网,地毯式检查要横向到边、纵向到底到村居社区。涉及危险化学品的所有环节和部门要彻底检查,发现问题立即整改。三是强化落实,认真开展督促检查。各督查组一定要严肃对待、亲自靠上,敢碰硬、动真格、求实效。要把督查重点放在隐患排查和整改上,决不能走过场。要实行“谁督查、谁负责”,真正发现问题,严格督导整改,检查整改结果要与被检查人员挂钩,一旦检查了再出事,被检查单位、检查人员一并追究责任。查出问题并下发了整改通知单,但被检查单位拒绝或拖延整改的,必须严肃处理被检查单位负责人。

  王文涛强调,要切实强化对安全生产工作的领导。习近平总书记明确指出,要坚决落实安全生产责任制,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。我们一定要深刻领会,认真贯彻。要严格落实领导责任,各级党委、政府主要负责同志要切实负起责任,做到亲自抓、亲自管,不心存侥幸,不松劲懈怠,认真研究解决安全生产方面的重大问题;分管负责同志要严格落实“一岗双责”,切实抓好分管行业领域安全生产工作。要严格落实监管责任,各县(市)区、高新区以及各乡镇、街道要实行属地管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责;各有关部门要做到“谁主管、谁负责”,把安全生产责任落实到岗位、落实到人头,真正做到分工明确、权责统一,防止出现监管缺位。要严格落实主体责任,引导和督促各生产单位强化安全生产意识,切实加强安全生产基础能力建设,把安全措施落实到经营管理活动的各个环节。同时,还要重视加强日常教育和机制建设等工作,特别要强化应急预案管理,一旦发生突发事件,属地和监管部门主要领导要迅速赶到现场控制局面,确保各类事故得到及时有效处置。落实安全生产责任,要坚持从严从实,不能失之于宽、失之于软。对于安全责任不落实、监管不到位、处置不得力的,对失职、渎职或不负责任造成重特大事故的,不管涉及到什么单位、什么人,市委、市政府将依法依规严肃处理,绝不姑息迁就。


责任编辑:罗燕
分享到: