首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

陈勇:安全重于一切 责任重于泰山

2015-08-19 14:07 来源:德州新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月 18日,市委书记、市人大常委会主任陈勇到部分重点区域、重点单位检查指导安全生产工作。

   德州新闻网讯 (记者 王贺)8月18日,市委书记、市人大常委会主任陈勇到部分重点区域、重点单位检查指导安全生产工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示和省、市部署要求,坚持安全重于一切、责任重于泰山,切实保障人民群众生命财产安全。市领导韩建亭、刘长民、单传海、许绍华,市公安局局长于松岩陪同。

  天华工贸有限公司是位于中心城区的一家烟花爆竹批发企业。陈勇仔细询问货物购销流程和存储管理情况,认真检查消防安全设施,要求企业牢固树立安全意识,切实加强从业人员的教育培训,严格生产、运输、储存、经营等环节监管。

  在中燃燃气公司南门站,陈勇实地检查企业安全生产、现场管理等情况,并针对可能存在的隐患和管理问题提出具体要求。他强调,燃气安全事关千家万户,必须高度重视,不能有丝毫懈怠。要严格操作规程,靠专业人员、技术、制度加强安全生产。有关部门单位要完善应急预案,全方位、全天候、全覆盖做好各项检查、巡查和日常监控,及时排除事故隐患,确保市民用气安全。

  在市公安消防支队,陈勇亲切看望了消防官兵,并认真了解装备配置、执勤战备等情况。他指出,要不断增强应对各类突发事件的能力,为全市改革发展稳定创造良好的安全环境。

  在随后召开的座谈会上,有关方面汇报了全市当前安全生产形势和今后打算。陈勇指出,各级党委政府要牢固树立“安全生产责任重于泰山、人民群众生命财产安全高于天”的意识,坚决把安全生产工作抓细抓实抓好。要落实责任、加强监管,健全“专家查隐患、企业抓整改、政府抓督导”的安全生产责任制。专家查隐患,就是要发挥专业人才作用,切实把隐患查清楚、查明白。企业抓整改,就是要发挥企业主体责任,整改不到位坚决不放松、不放过。政府抓督导,就是要加强政府监管,多管齐下、综合治理。对于重点部位特别是人员密集场所及危化品生产、运输、仓储等关键环节,要全面认真排查,抓早抓小抓苗头,确保不留死角和盲点。当前,安全生产暴露出的问题,最主要还是作风不严不实和责任不落实的问题。

  要把隐患当作事故来对待,建立“谁检查、谁负责,谁监管、谁负责,谁批准、谁负责”的责任追究机制。要坚持处置与防治相结合,做到防治在前,未雨绸缪,防患于未然。

  陈勇强调,要标本兼治,不断提高防范能力和水平。要加强队伍建设,坚持专业和业余两支队伍相结合,进一步提高专业化水平,做到招之即来、来之能战、战之能胜。要针对我市产业结构特点,不断提升装备水平,进一步增强快速反应和应急处置能力,确保人民群众生命财产安全,确保全市经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业。


责任编辑:殷会丽
分享到: