首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

探究工业经济发展新路径:优势企业砥砺奋进

2015-08-17 10:41 来源:菏泽日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据市政府关于加快培育重点企业发展的意见,我市把营业收入和入库税金年均增长25%以上,产业特色突出,产品竞争力强,在产品开发、市场开拓等方面具有比较优势的企业列为优势企业,目前全市共有50家。

  新闻背景:根据市政府关于加快培育重点企业发展的意见,我市把营业收入和入库税金年均增长25%以上,产业特色突出,产品竞争力强,在产品开发、市场开拓等方面具有比较优势的企业列为优势企业,目前全市共有50家。1—5月份,优势企业完成工业总产值62.3亿元,占规模以上工业企业总量的2.3%,同比增长7%;完成工业用电量2亿千瓦时,占规模以上工业企业总量的4.6%,同比增长1.3%。

  位于单县的山东湖西王集团有限公司主要生产推力轴承及汽车轴承,具有4万吨铸件的生产加工能力,是目前国内规模最大的推力轴承生产企业,产品畅销全国并出口日本、德国及东南亚一些国家和地区。然而,今年上半年,企业的发展遇到了困难。

  “上半年,公司实现产品销售收入1.85亿元,实现利润740万元,上缴税金330万元。”山东湖西王集团负责人告诉记者,总体来说,上半年公司生产经营情况与去年同期相比均有不同程度的降低。在他看来,造成产能得不到充分发挥的主要原因是市场需求的疲软,其次,技术工人招聘困难、新员工培训周期较长也是造成公司产能得不到发挥的因素。

  记者调查中了解到,一些企业普遍反映在“微利”、“微亏”,主要是企业具有真正品牌和高附加值的产品不多,利润较薄,而生产要素成本、管理成本持续上涨。

  市经济和信息化委员会对全市50家优势企业的调查数据显示,企业所出现的困难和问题既有宏观经济原因,更主要的是企业普遍存在资金供求矛盾突出、研发投入不足、管理费用增长快等问题。

  面对困境,山东沃特管业股份有限公司的选择是——科技创新。根据国家在沈阳等试点城市建设地下综合管廊和济南等10个试点城市建设海绵城市这一政策方向带来的市场机遇,沃特管业依托现有技术生产条件,已经将产品向地下综合管廊和海绵城市推进。截至目前,公司已经向国家知识产权局申报专利10项,并且自主研发了《卧式缠丝机自动送管装置》、《轨道转管车》 等8项技术改造,从一定程度上解决了生产瓶颈,对于降低生产成本,提高生产效率具有积极意义。

  今年上半年,沃特管业实现产值4497.2万元,销售收入3888万元,上缴税金330万元,净利润403.4万元。在制造业低迷的市场行情下,沃特管业可谓是打了一场漂亮的翻身仗。

  在我市50家优势企业的28家工业企业中,市级以上高新技术企业12家,有自主研发能力的企业19家,在产学研结合方面与高校科研院所有长期合作关系的企业12家,建立研发机构的12家。13家企业获得专利,其中,鲁艺木业有100多项外观设计专利,湖西王集团获得了16项国家专利,广源铜带有10项国家专利。

  “为培植企业新的经济增长点,我们在认真考察论证的基础上,计划投资7亿元,扩建年产20万吨高档文化用纸项目。”山东泉润纸业有限公司副总经理齐鲁田说。在他看来,满足市场需求的创新才是真正的创新。作为一家以废纸、商品浆为原料生产机制纸的骨干企业,泉润纸业主动适应市场经济新常态,大力调整产品结构,倒逼生产成本,上半年实现销售收入1.68亿元,实现利税1600万元的奇迹。

  采访中,不少企业负责人表示,在国家经济新常态的大背景下,结构调整才是长远的稳增长。今年,政府更多地是转向引导、转向服务,把企业还给市场。

  “积极研究和创新支持企业发展的优惠政策,对优势大、发展势头好的企业,可以实行“一企一策”。对优势企业的培育要实行动态管理,按照“择优选择、分类指导、动态管理”的原则,每年都要进行筛选和调整,达不到重点培育条件的,下年度将不再纳入全市重点培育企业范围,也不再享受相关优惠政策。”市经济和信息化委员会主任闫凌表示,市场经济条件下,政府的主要职能就是营造良好的发展环境。


责任编辑:殷会丽
分享到: