首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

济南市委书记为市民“跑步献血”救产妇事件点赞

2015-08-14 08:56 来源:新华网山东频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
“崇德向善是人之天性,人人都是‘燃灯者’……”日前,一则600多市民为抢救产妇"跑步献血"的新闻,传遍济南,波及山东内外,向社会传递了强大的正能量。

  “崇德向善是人之天性,人人都是‘燃灯者’……”日前,一则600多市民为抢救产妇"跑步献血"的新闻,传遍济南,波及山东内外,向社会传递了强大的正能量。这则充分利用新媒体传播并得到市民积极响应的新闻,得到了中央有关部门的充分肯定和高度评价。在昨天下午召开的市委常委会上,省委常委、市委书记王文涛在主持审议完所有议题后,主动提起了这个新闻事件,并为600多市民“跑步献血”救产妇点赞,为我市主流媒体在新形势下善用新方法来传递正能量喝彩。

  “这件事情感动了济南、感动了全国,我当时也很感动。这是在全国文明城市创建过程中,我们广大市民展现文明素质的生动典范。”王文涛感慨道。这个传递正能量的事件发生于8月5日晚。济南妇幼保健院一位29岁产妇发生羊水栓塞,先后输入AB型血1万多毫升。由于正值夏季献血淡季,血库告急。济南时报记者接到求助电话后立即采访,第一时间将产妇求救消息发表在新媒体平台上,并通过济南报业集团的微信朋友圈立即推送传播,一传十,十传百,半个小时后阅读量就达到近万人次。很快,不断有市民跑步前往献血,甚至从长清、平阴等市郊偏远县区打车赶来献血,人数达600多人,以致血保中心周边交通堵塞。次日,《济南时报》以《大家怎么都在朋友圈“跑步”,原来是去献AB型血救产妇》为题,图文并茂地进行报道,“跑步献血”一时间成为全城热议话题。

  “跑步献血”新闻经山东各新闻单位以及人民网、新华社、央视网等中央主要新闻网站和新浪、搜狐等商业网站的PC端、移动端转发,即刻吸引社会广泛关注。中央有关部门在点评此新闻时认为,传统媒体联手新媒体平台促成并传播“跑步献血”事件,提供了两点启示:要做正能量的激发者,要做正能量的传播者。“媒体与市民形成良性互动,互联网特别是移动端即时性、互动性、参与性的正效应得到充分彰显……”

  很多网民在新闻报道后面留言:“为济南市民点赞!温暖的泉城!”“有困难大家都伸出手帮一把,换来的就是两条鲜活的生命!”也有网友直接提出对媒体工作者的要求:“人间自有真情在,多宣传正能量!”对此王文涛也深有同感:“在关键时刻,我们的主流媒体通过主渠道传播主流社会的价值观,这值得表扬!”(舜网-济南日报)


责任编辑:殷会丽
分享到: