首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

王文涛到企业调研:坚决打好稳增长调结构这场仗

2015-08-02 09:25 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天上午,省委常委、市委书记王文涛到企业调研时强调,贯彻省委十届十二次全体会议精神,必须把稳增长调结构摆在突出位置。

  昨天上午,省委常委、市委书记王文涛到企业调研时强调,贯彻省委十届十二次全体会议精神,必须把稳增长调结构摆在突出位置。要充分认识到稳增长为调结构打下坚实基础,调结构最终是为了可持续地稳增长。要进一步增强紧迫感和主动性,企业要主动适应市场、加快科技创新、掌握行业前沿,政府要加大引导力度,坚决打好稳增长调结构这场主动仗,保持经济平稳健康发展。

  稳增长调结构的关键在企业。为此,王文涛先后到山东省齐鲁干细胞工程有限公司、山东鲁能智能技术有限公司、力诺集团调研,了解当前经济下行压力较大的情况下,行业、企业如何加大稳增长调结构力度,进一步拓展发展空间,挖掘增长潜力,培育发展动力。在山东省齐鲁干细胞工程有限公司,王文涛察看了脐带血制备、冻存实验室,综合检测及基因检测实验室。公司与山东大学齐鲁医院合作建立的山东省脐血库,是国内首批脐带血干细胞库之一,截至目前存储脐血脐带等干细胞14万例。王文涛对脐血干细胞和基因检测技术的研究与应用十分感兴趣,与企业负责人及有关专家深入交流探讨,详细了解科研进展、成果应用、市场推广、行业前沿等情况。王文涛说,企业要通过掌握行业前沿来调结构。行业前沿代表发展方向,也是调结构的努力方向。齐鲁干细胞工程公司对干细胞和基因的研究与应用已站在行业前沿,代表行业发展的方向,很有发展前途。希望企业能够加大科研攻关和成果推广力度,尽快做大做强。

  在山东鲁能智能技术有限公司,王文涛察看了电力机器人检测中心及生产车间,观看了电力机器人巡检功能演示。该公司建有国内最大的电力机器人产业化生产基地,变电站智能巡检机器人已在国家电网公司、南方电网公司广泛应用。王文涛对电力机器人的技术及功能表示赞赏,鼓励企业抓住国家实施“一带一路”战略、大力推动基础设施建设的机遇,推动山东产的电力机器人走出国门、走向世界。同时,要进一步丰富产品系列,开发更多适合矿山开采等其他行业的智能机器人推向市场。王文涛还察看了该公司生产的新能源汽车充电桩、充电站等智能充电设备,听取了有关负责人的汇报。作为国内少数能够提供新能源汽车充电站整体解决方案的企业,该公司电动汽车充换电设备市场占有率稳居国内前三。王文涛详细了解智能充电设备在山东和济南的应用推广情况。他说,企业要通过加快科技创新来调结构。要抓住国家大力推广新能源汽车的机遇,加快转型升级步伐,抢占智能充电设备市场,实现新的更大发展。

  在力诺集团,王文涛察看了一机多能能源中心、零碳馆、太阳能电池片生产车间,与企业负责人和技术人员深入交流,详细了解太阳能光热、光伏产业发展情况和太阳能产品应用推广情况。王文涛说,太阳能是清洁能源,在采暖、发电等很多领域可以替代传统能源。要加大政策引导和市场开拓力度,加快太阳能等新能源应用推广和传统能源替代步伐。力诺集团经过20多年的发展,打造了以阳光经济、健康产业为核心的产业集群以及济南、武汉两大产业基地。今年1-6月份,集团实现营业收入42亿元。王文涛说,企业要通过主动适应市场来调结构。面对激烈的市场竞争,企业只有主动适应、抢抓机遇才能实现更大的发展。王文涛指出,经济发展只有保持一定的增长速度,才能更好地调结构,而调结构最终是为了实现可持续地稳增长。各级各方面要认真贯彻落实省委全委会精神,坚决打好稳增长调结构这场主动仗,推动经济平稳健康发展。

  市委常委、副市长苏树伟和市委常委、秘书长杨峰参加活动。


责任编辑:编辑值班
分享到: